ライター : SATTO

webライター

「寿司」の献立なににしよう?

寿司は酢飯のほんのりとした酸味や、ネタとして使用する魚介類の軽やかでさっぱりとした味わいが特徴。

主菜はしっかりとした味付けのものを選ぶと、味にメリハリがつきますよ。副菜や汁物はあっさりとした味付けにすることで、口の中をリフレッシュでき食べ進めやすいです。

献立のボリュームをアップさせたい場合は、揚げ物や肉料理を合わせるのもおすすめ。また、食材のバランスをとるために野菜をしっかり取り入れるのもポイントです。

寿司の献立を作るヒント

  1. 主菜はしっかりとした味付けのもの、副菜や汁物はあっさりとした味付けのものを選ぶ
  2. 献立にボリュームがほしい場合は揚げ物や肉料理を取り入れる
  3. 献立のバランスを整えるため、野菜をしっかりと取り入れる

主菜はコロンとかわいい「ひと口寿司」

Photo by macaroni

主食としてご紹介するレシピは、コロンとしたキュートなひと口寿司です。副菜や汁物などと合わせて、おすすめの献立を7つご提案します。

手軽に作れるものや特別な日にぴったりなものなど、テーマを設けて作成しているので、お好みの献立を見つけてくださいね♪
▼ひと口寿司の作り方/レシピはこちら
▼合数別の酢飯の作り方/レシピはこちら

【献立1】華やかに飾ろう♪ おもてなし用の献立にしたい方向け

献立詳細

・鶏ささみのガーリックフライ
・なすとミニトマトの和風マリネサラダ
・ひと口寿司
・たっぷりきのこのすまし汁

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
  2. ガーリックフライをトースターで焼きながら、ひと口寿司の酢飯とマリネサラダを作る
  3. すまし汁が煮立つまでの間に、ひと口寿司を完成させる

使用レシピ

【献立2】短時間でパパッと作りたい方向け

献立詳細

・ペッパー豚もやし
・きゅうりとミニトマトの塩こんぶ和え
・ひと口寿司
・しいたけのお吸い物

調理例

  1. 材料をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
  2. しいたけのお吸い物を煮込みながら酢飯を作る。きゅうりとミニトマトの塩こんぶ和えを完成させる
  3. ペッパー豚もやしを電子レンジで加熱しつつ、ひと口寿司の具材と酢飯を製氷機に詰め、形を整える

使用レシピ

【献立3】子供と一緒に食べたい方向け

献立詳細

・鶏の唐揚げ
・キャベツのツナサラダ
・ひと口寿司
・なめこと豆腐のみそ汁

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく。唐揚げ用の鶏もも肉は調味料をもみ込んでおく
  2. けんちん汁を煮込みながらサラダを完成させる
  3. 唐揚げ用の油が温まるまでの間に、ひと口寿司の酢飯を作る
  4. 唐揚げを揚げている間に、ひと口寿司を完成させる

使用レシピ

【献立4】たっぷり食べよう!ボリュームのある献立にしたい方向け

献立詳細

・大葉巻きチーズとり天
・ピーマンのおひたし
・ひと口寿司
・けんちん汁

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく。鶏むね肉は調味料と混ぜておく
  2. けんちん汁を煮ている間に、ひと口寿司の酢飯を作る
  3. とり天を揚げている間におひたしを完成させる
  4. ひと口寿司の具材と酢飯を製氷機に詰め、形を整える

使用レシピ

【献立5】手軽にできる♪ 火を使わずに作りたい方向け

献立詳細

・鶏ささみの大葉チーズ焼き
・トマトの塩麹漬け
・ひと口寿司
・豆腐とわかめのヘルシースープ

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
  2. トマトの塩麹漬けと酢飯を作り、トマトの塩麹漬けは冷蔵庫で冷やしておく
  3. 鶏ささみの大葉チーズ焼きをトースターで焼いている間に、ひと口寿司を完成させる
  4. 鶏ささみの大葉チーズ焼きの焼き加減を確認しながら、スープ用のお湯を沸騰させる
  5. スープの材料を入れた器にお湯を注ぎ、スープを完成させる

使用レシピ

【献立6】初心者さんも大丈夫。包丁を使わずに作りたい方向け

献立詳細

・豚こまピーマンの甘辛炒め
・長芋ときゅうりのさっぱりサラダ
・ひと口寿司
・かきたま汁

調理例

  1. ひと口寿司とサラダの下ごしらえを済ませておく
  2. かきたま汁を煮込みながら、酢飯とサラダを作る
  3. 豚こまピーマンの甘辛炒めを炒めを蒸し焼きにしている間に、ひと口寿司を完成させる

使用レシピ

【献立7】プラスで!魚料理をもっと取り入れたい方向け

献立詳細

・ししゃもの南蛮漬け
・レンジで作るほうれん草のおひたし
・ひと口寿司
・しめじのみそ汁

調理例

  1. 食材をまとめてカットし、下ごしらえも済ませておく
  2. みそ汁の具材を煮込みながら、南蛮漬けを作り始める
  3. 南蛮漬けを完成させ粗熱が取れるまでの間に、ひと口寿司とおひたしを完成させる

使用レシピ

寿司に合う献立で食卓をもっと華やかに!

寿司と相性のよい付け合わせは、食事の楽しみを倍増させてくれます。シンプルながらも寿司の味を引き立てる副菜や、おもてなしにぴったりなひと品まで、さまざまな料理を試してみましょう。食卓が一層華やぎますよ。ご紹介した献立を参考に、寿司の魅力をさらに引き出してくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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