ライター : macaroni 編集部

「寿司」にあう献立を選ぶポイント

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主菜は「しっかり」副菜や汁物は「あっさり」な味付けを意識

寿司やちらし寿司などは酢飯のほんのりとした酸味や、ネタとして使用する魚介類の軽やかでさっぱりとした味わいが特徴。いなり寿司もシンプルな味付けですが、じゅわっと味が染みたお揚げがおいしいですよね。

そんな寿司をはじめ、ちらし寿司やいなり寿司をメインとする場合は、主菜はしっかりとした味付けのものを選ぶと、味にメリハリがつきますよ。

また、副菜や汁物はできるだけあっさりとした味付けにすることで、口の中をリフレッシュでき食べ進めやすいです。

野菜を取り入れてバランスよく献立を組み立てる

大人数で食べるときに献立のボリュームをアップさせたい場合は、揚げ物や肉料理を合わせるのもおすすめ。

食材のバランスをとるために野菜をしっかり取り入れるのもポイントです。

寿司の献立を作るヒント

  1. 主菜はしっかりとした味付けのもの、副菜や汁物はあっさりとした味付けのものを選ぶ
  2. 献立にボリュームがほしい場合は揚げ物や肉料理を取り入れる
  3. 献立のバランスを整えるため、野菜をしっかりと取り入れる

寿司の献立に合う簡単「おかず」8選

1. いんげんとにんじんの肉巻き

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 大人から子供まで食べやすい味付け
  2. 肉に野菜を巻くので、手軽に野菜が摂れる
  3. 糖質量が気になる方は砂糖やみりんを少し控えめにする

2. 冷めてもおいしいサクサク唐揚げ

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 味付けは「焼き肉のタレ」のみ
  2. 漬け時間は10分で済むのであっという間に完成
  3. カロリーが気になる人は揚げ焼きでもおいしく作れる

3. フライパンで作る「揚げないかき揚げ」

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 少量の油で済む揚げ焼きで作るのでカロリーを大幅にカットできる
  2. 一気におかずができあがるので、洗い物も少ない

4. 材料2つで鶏チャーシュー

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 「焼き肉のタレ」ひとつで完成
  2. 電子レンジを使い調理するので余った時間はほかの料理を作れる
  3. 野菜が不足しているので、汁物や副菜で野菜がとれる工夫を

5. 鶏もも肉と根菜の照り煮

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 根菜類が多いので、噛む回数が増えて少量でも満足できるレシピ
  2. 野菜も一度にたくさん摂れるので、品数をたくさん作れない人におすすめ
  3. 味がしっかりついているので、汁物や副菜などはシンプルな味付けのものを選ぶ

6. コーンのさくさく揚げ

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 子どもがよろこぶレシピ
  2. 野菜が苦手な人でも食べやすい
  3. 糖質がやや多いので食べすぎないように要注意

7. サクサクお好み焼き風フライドチキン

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 大人から子どもまでおかわり必須のレシピ
  2. ボリューム満点のおかずなので、大人数で食べるシーンにも向いている
  3. 副菜はあっさり・酸味があるものとあわせるのがおすすめ

8. 大葉棒つくね

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 卵黄なしでもおいしく食べられる
  2. 大葉の風味が寿司と相性ばっちり
  3. 副菜は彩りが良いものを選ぶと見栄えが良くなる

寿司の献立に合う「汁物・スープ」5選

9. しいたけのお吸い物

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 「白だし」で作るお吸い物
  2. 白だしがなくても、めんつゆやだしの素で代用可能
  3. とりあえず汁物がほしい!というときに重宝するレシピ

10. 豆腐のすまし汁

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 大人から子どもまで食べられる
  2. 味付けはシンプルなのでどんな料理ともあう
  3. もう少し野菜が欲しい人は、千切りした人参をいれると彩りもアップ

11. あさりの味噌汁

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 旨味がたっぷり詰まった汁物
  2. 砂抜きなどの下準備が必要なので事前に1~2時間ほど時間が必要
  3. 出汁がよくでるので味噌は控えめで調理可能。減塩にもつながる

12. けんちん汁

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 野菜やこんにゃくなどがゴロゴロはいった満足感たっぷりの汁物
  2. 一杯でさまざまな食材がとれるので副菜などを作る手間が省ける
  3. 野菜などをよく噛むことで少量でも満足感が得られる

13. お麩の味噌汁

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 調理時間5分で完成
  2. シンプルな汁物なのでどんな料理ともあう
  3. 主菜や副菜ではしっかり野菜がはいっているレシピを選ぶ

寿司の献立に合う「サラダ」3選

14. オートミールコブサラダ

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管理栄養士のレシピポイント

  1. ひと皿で様々な野菜が摂れる
  2. 調理時間10分であっという間に完成
  3. 彩りよく様々な野菜を食べられるので、たくさん品数を作れないときにも重宝する

15. シンプルにんじんサラダ

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 主材料は人参とベビーリーフ
  2. 粒マスタードはお好みでいれてもOK
  3. 人参に含まれるβ-カロテンは脂溶性なので、オリーブオイルとあわせると吸収率が高まる

16. れんこんと水菜の大葉サラダ

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 調理時間は10分なので手軽に調理できる
  2. シンプルなサラダなのでどんな汁物でも相性が良い
  3. 大葉の風味があるので、醤油ベースのおかずと組み合わせると相性が良い

寿司の献立に合うあと一品の「付け合わせ」5選

17. たっぷりきのこのあんかけ茶碗蒸し

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 蒸し器がなくても「フライパン」で調理可能
  2. 調理の手間はかかるが、ひと品あると満足感高い献立に
  3. 出汁がきいているので大人から子どもまで食べやすい

18. オクラの梅おかか和え

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 調理時間5分で完成
  2. レンジで下処理をするので茹でる手間がない
  3. 梅が食べられない場合は、めんつゆや醤油などで味をみながら味を整える

19. 紅白なます

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 酢がきいているので、箸休めにぴったり
  2. 味をなじませるために1時間は冷蔵庫にいれるため、時間に余裕があるときに作っておく
  3. ゆずの皮のせん切りを加えると風味が増してワンランクアップのレシピになる

20. 甘辛きんぴらごぼう

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 噛み応えのある食材を使用しているので、少量でも満足感が高まる
  2. 辛いのが苦手な人は鷹の爪の量を調整する(使用しないも可)
  3. 醤油ベースのレシピなので、揚げ物のおかずとあわせるのがおすすめ

21. 基本の白和え

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管理栄養士のレシピポイント

  1. 定番の白和えが20分で作れる
  2. ひと品で野菜がたっぷり摂れるレシピ
  3. ボリュームがあるので、汁物やおかずどちらかはシンプルなものとあわせるとバランスが良くなる

手軽に寿司の献立を作ってみよう!

寿司と相性のよい付け合わせは、食事の楽しみを倍増させてくれます。シンプルながらも寿司の味を引き立てる副菜や、おもてなしにぴったりなひと品まで、さまざまな料理を試してみましょう。食卓が一層華やぎますよ。ご紹介した献立を参考に、寿司の魅力をさらに引き出してくださいね。
レシピ選定:管理栄養士|服部麗

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