ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
173kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
11.8g
炭水化物
炭水化物
14.6g
糖質
糖質
11.4g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2〜3人分)
  • オートミール 30g
  • 50cc
  • ゆで卵 1個
  • レタス 80g
  • アボカド 1/2個
  • ミニトマト 5個
  • ドレッシング
    • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4杯
    • ケチャップ 大さじ1杯
    • レモン果汁 大さじ1杯
    • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
    • にんにく(すりおろし) 少々
    • 少々
    • こしょう 少々

下ごしらえ

・ゆで卵は4等分に切ります。
・レタス、アボカドは2.3cm角のひと口大に切ります。
・ミニトマトは半分に切ります。

作り方

1

ボウルにオートミール、水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出して全体をかき混ぜ、冷まします。

【作り方】オートミールのコブサラダ

2

ボウルに (a) を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

【作り方】オートミールのコブサラダ

3

皿にレタス、ゆで卵、ミニトマト、オートミール、アボカドを並べ、ドレッシングをかけて完成です。

【作り方】オートミールのコブサラダ

コツ・ポイント

  1. オートミールは食べやすいように、しっかり全体をほぐしながら混ぜ合わせてください。
  2. マヨネーズの代わりにヨーグルトを使うことで、ヘルシーに仕上がります。
  3. 塩はお好みで調節してください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は当日中を目安にお早めにお召し上がりください。

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