ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
38kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
3.6g
糖質
糖質
2.8g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)
  • あさり 200g
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1/2杯
  • 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
  • 三つ葉 1/4束

下ごしらえ

・あさりは砂抜きをします。

作り方

1

鍋に水、あさりを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にします。

【作り方】あさりの味噌汁

2

アクを取り除き、だしの素を加えます。

【作り方】あさりの味噌汁

3

みそを溶き入れ、三つ葉を加えて完成です。

【作り方】あさりの味噌汁

コツ・ポイント

  1. あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせるように洗ってください。
  2. アクは丁寧に取り除いてください。
  3. あさりから出汁がでるのでみそはお好みで調節してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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