ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

置いとくだけで簡単!あさりの砂抜き方法

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アサリの砂抜きは、知っているようで、実は曖昧におこなっているという人も多いのではないでしょうか?ここでは、基本のあさりの砂抜き方法をご紹介します。

材料(4人分)

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・あさり……約300g ・水……500cc ・塩……大さじ1杯

手順

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1. 水500ccに対し塩大さじ1杯を加え、溶けるまでよく混ぜ合わせます。

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2. ザルに入れたあさりがひたひたに浸かるくらい、1の水を入れます。

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3. ダンボールや新聞紙などをのせて、なるべく暗い状態で1~2時間ほど置いておきます。 スーパーで売っているあさりでしたら、1時間程度でOK!潮干狩りなどで採ったものは砂を多く吸っているので、3時間以上水抜きが必要です。 急いでいるときは、50度のぬるま湯を使えば5~10分で塩抜きができますよ。
▼砂抜きした状態で保存もできる◎

あさりの味噌汁の作り方

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材料(4人分)

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・砂抜きしたあさり……約300g ・水……600cc ・昆布……5cmを1枚 ・味噌……大さじ3杯弱 ・小ねぎ……適量

作り方

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1. 水に昆布を入れます。

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2. 砂抜きしてよく擦り洗いしたあさりを入れます。このとき、火はつけないで水の状態のままあさりを入れましょう。

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3. 弱火〜中火ほどの弱めの火で、じっくりと加熱します。

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4. 沸騰する直前にアクが出てくるので、おたまで丁寧に取ります。

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5. 軽く沸騰させ、あさりが開ききったら、火を止めて昆布を取り出し、味噌を溶かし入れます。

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6. 小ねぎを入れ、沸騰直前まで火にかけ温めます。

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7. お椀によそったら完成です。

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