旨みたっぷり「あさりの味噌汁」の作り方。 おすすめの具材5選も◎

ぷりぷりっとした身と旨みが印象的な「あさりの味噌汁」は、みんな大好きな味わいですね。砂抜きの手間をかけても食べたいあさりの味噌汁の基本から、おすすめの具材までご紹介します。基本の砂抜き方法も、おさらいしてみてくださいね。

2018年2月28日 更新

置いとくだけで簡単!あさりの砂抜き方法

ボウルに入ったアサリ

Photo by TAMA39

アサリの砂抜きは、知っているようで、実は曖昧におこなっているという人も多いのではないでしょうか?ここでは、基本のあさりの砂抜き方法をご紹介します。

材料(4人分)

砂抜きするときの材料

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・あさり……約300g
・水……500cc
・塩……大さじ1杯

手順

カップに入った塩水

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1. 水500ccに対し塩大さじ1杯を加え、溶けるまでよく混ぜ合わせます。
アサリが浸っている様子

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2. ザルに入れたあさりがひたひたに浸かるくらい、1の水を入れます。
暗い場所に置いている様子

Photo by TAMA39

3. ダンボールや新聞紙などをのせて、なるべく暗い状態で1~2時間ほど置いておきます。

スーパーで売っているあさりでしたら、1時間程度でOK!潮干狩りなどで採ったものは砂を多く吸っているので、3時間以上水抜きが必要です。

急いでいるときは、50度のぬるま湯を使えば5~10分で塩抜きができますよ。
▼砂抜きした状態で保存もできる◎

あさりの味噌汁の作り方

お椀に入ったあさりの味噌汁

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keiko39

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