ライター : TAMA39

置いとくだけで簡単!あさりの砂抜き方法

Photo by TAMA39

アサリの砂抜きは、知っているようで、実は曖昧におこなっているという人も多いのではないでしょうか?ここでは、基本のあさりの砂抜き方法をご紹介します。

材料(4人分)

Photo by TAMA39

  • あさり 約300g
  • 500cc
  • 大さじ1杯

手順

1.塩水を作る

カップに入った塩水

Photo by TAMA39

水500ccに対し塩大さじ1杯を加え、溶けるまでよく混ぜ合わせます。

2.あさりを1に浸ける

アサリが浸っている様子

Photo by TAMA39

ザルに入れたあさりがひたひたに浸かるくらい、1の水を入れます。

3.1~2時間ほど置く

暗い場所に置いている様子

Photo by TAMA39

ダンボールや新聞紙などをのせて、なるべく暗い状態で1~2時間ほど置いておきます。 スーパーで売っているあさりでしたら、1時間程度でOK!潮干狩りなどで採ったものは砂を多く吸っているので、3時間以上水抜きが必要です。 急いでいるときは、50度のぬるま湯を使えば5~10分で塩抜きができますよ。
▼砂抜きした状態で保存もできる◎

あさりの味噌汁の作り方

Photo by TAMA39

具材はあさりとねぎのみ。シンプルだからこそ、あさりの旨味や香りを堪能できますよ。あさりが硬くなってしまうので、加熱しすぎには注意してくださいね。

材料(4人分)

Photo by TAMA39

  • 砂抜きしたあさり 約300g
  • 600cc
  • 昆布 5cmを1枚
  • 味噌 大さじ3杯弱
  • 小口ねぎ 適量

作り方

1.昆布でだしを取る

鍋に昆布を入れた様子

Photo by TAMA39

水に昆布を入れます。

2.鍋にあさりを入れる

鍋にアサリを入れた様子

Photo by TAMA39

砂抜きしてよく擦り洗いしたあさりを入れます。このとき、火はつけないで水の状態のままあさりを入れましょう。

3.あさりに火を通す

火を通している様子

Photo by TAMA39

弱火〜中火ほどの弱めの火で、じっくりと加熱します。
アクを取っている様子

Photo by TAMA39

沸騰する直前にアクが出てくるので、おたまで丁寧に取ります。

4.味噌を溶かし入れる

味噌を溶かしている様子

Photo by TAMA39

軽く沸騰させ、あさりが開ききったら、火を止めて昆布を取り出し、味噌を溶かし入れます。

5.小ねぎを加えて完成

ネギを入れた様子

Photo by TAMA39

小ねぎを入れ、沸騰直前まで火にかけ温めます。
盛り付けたアサリの味噌汁

Photo by TAMA39

お椀によそったら完成です。

編集部のおすすめ