旨みたっぷり「あさりの味噌汁」の作り方。 おすすめの具材5選も◎

ぷりぷりっとした身と旨みが印象的な「あさりの味噌汁」は、みんな大好きな味わいですね。砂抜きの手間をかけても食べたいあさりの味噌汁の基本から、おすすめの具材までご紹介します。基本の砂抜き方法も、おさらいしてみてくださいね。

2018年2月28日 更新

置いとくだけで簡単!あさりの砂抜き方法

ボウルに入ったアサリ

Photo by TAMA39

アサリの砂抜きは、知っているようで、実は曖昧におこなっているという人も多いのではないでしょうか?ここでは、基本のあさりの砂抜き方法をご紹介します。

材料(4人分)

砂抜きするときの材料

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・あさり……約300g
・水……500cc
・塩……大さじ1杯

手順

カップに入った塩水

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1. 水500ccに対し塩大さじ1杯を加え、溶けるまでよく混ぜ合わせます。
アサリが浸っている様子

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2. ザルに入れたあさりがひたひたに浸かるくらい、1の水を入れます。
暗い場所に置いている様子

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3. ダンボールや新聞紙などをのせて、なるべく暗い状態で1~2時間ほど置いておきます。

スーパーで売っているあさりでしたら、1時間程度でOK!潮干狩りなどで採ったものは砂を多く吸っているので、3時間以上水抜きが必要です。

急いでいるときは、50度のぬるま湯を使えば5~10分で塩抜きができますよ。
▼砂抜きした状態で保存もできる◎

あさりの味噌汁の作り方

お椀に入ったあさりの味噌汁

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材料(4人分)

味噌汁の材料

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・砂抜きしたあさり……約300g
・水……600cc
・昆布……5cmを1枚
・味噌……大さじ3杯弱
・小ねぎ……適量

作り方

鍋に昆布を入れた様子

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1. 水に昆布を入れます。
鍋にアサリを入れた様子

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2. 砂抜きしてよく擦り洗いしたあさりを入れます。このとき、火はつけないで水の状態のままあさりを入れましょう。
火を通している様子

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3. 弱火〜中火ほどの弱めの火で、じっくりと加熱します。
アクを取っている様子

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4. 沸騰する直前にアクが出てくるので、おたまで丁寧に取ります。
味噌を溶かしている様子

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5. 軽く沸騰させ、あさりが開ききったら、火を止めて昆布を取り出し、味噌を溶かし入れます。
ネギを入れた様子

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6. 小ねぎを入れ、沸騰直前まで火にかけ温めます。
盛り付けたアサリの味噌汁

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7. お椀によそったら完成です。
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keiko39

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