ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
354kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.6g
脂質
脂質
26.3g
炭水化物
炭水化物
5.9g
糖質
糖質
4.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・あさりは塩水に浸して砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗います。
・ブラックオリーブは5mm幅の輪切りにします。
・にんにくはつぶします。

作り方

1

鯛に塩こしょうを振り、10分ほど置いて水分をペーパータオルで拭き取ります。

2

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ったらにんにくを一度取り出して、鯛を皮目から焼きます。

3

両面こんがりと焼いて、②で取り出したにんにくを戻し入れます。あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、白ワインを加えて、強火でひと煮立ちさせます。

4

水を加えてフタをし、あさりの口が開くまで中火で5分ほど蒸し焼きにします。

5

鯛に煮汁を回しかけ、塩こしょうで味を調えて完成です。器に盛り、お好みでイタリアンパセリを散らしてめしあがれ!

コツ・ポイント

鯛に塩こしょうをして水分を出すことで、臭みが取れますよ。にんにくの焦げを防ぐため、一度取り出すようにしてくださいね。また、あさりから塩分が出るため、味見をしてから塩こしょうで味を整えてください。
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