栄養情報(1人あたり)

354kcal

19.6g

26.3g

5.9g

4.8g

1.1g
下ごしらえ
・あさりは塩水に浸して砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗います。
・ブラックオリーブは5mm幅の輪切りにします。
・にんにくはつぶします。
作り方
1
鯛に塩こしょうを振り、10分ほど置いて水分をペーパータオルで拭き取ります。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ったらにんにくを一度取り出して、鯛を皮目から焼きます。
3
両面こんがりと焼いて、②で取り出したにんにくを戻し入れます。あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、白ワインを加えて、強火でひと煮立ちさせます。
4
水を加えてフタをし、あさりの口が開くまで中火で5分ほど蒸し焼きにします。
5
鯛に煮汁を回しかけ、塩こしょうで味を調えて完成です。器に盛り、お好みでイタリアンパセリを散らしてめしあがれ!
コツ・ポイント
鯛に塩こしょうをして水分を出すことで、臭みが取れますよ。にんにくの焦げを防ぐため、一度取り出すようにしてくださいね。また、あさりから塩分が出るため、味見をしてから塩こしょうで味を整えてください。
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