フライパンで簡単!鯛の贅沢アクアパッツァ

「アクアパッツア」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふっくらとした鯛と、あさりのうま味がぎゅっと詰まったスープがおいしいイタリアの代表的な魚料理。難しく思われがちですが、実は簡単に作れるんです!ワインとの相性が抜群ですよ♪

30 分

材料(2人分)

  • 鯛(切り身)2切れ
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • オリーブオイル大さじ3杯
  • あさり160g
  • ミニトマト6個
  • ブラックオリーブ10g
  • にんにく1片
  • 白ワイン80cc
  • 150cc
  • こしょう少々

下ごしらえ

・あさりは塩水に浸して砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗います。
・ブラックオリーブは5mm幅の輪切りにします。
・にんにくはつぶします。

作り方

1

鯛に塩こしょうを振り、10分ほど置いて水分をペーパータオルで拭き取ります。

2

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ったらにんにくを一度取り出して、鯛を皮目から焼きます。

3

両面こんがりと焼いて、②で取り出したにんにくを戻し入れます。あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、白ワインを加えて、強火でひと煮立ちさせます。

4

水を加えてフタをし、あさりの口が開くまで中火で5分ほど蒸し焼きにします。

5

鯛に煮汁を回しかけ、塩こしょうで味を整えて完成です。器に盛り、お好みでイタリアンパセリを散らしてめしあがれ!

コツ・ポイント

鯛に塩こしょうをして水分を出すことで、臭みが取れますよ。にんにくの焦げを防ぐため、一度取り出すようにしてくださいね。また、あさりから塩分が出るため、味見をしてから塩こしょうで味を整えてください。
▼ワインが進む…!アクアパッツアと一緒に食べたい「おつまみレシピ」集♪

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