ライター : とも

子育てフードライター

アクアパッツァに向いている魚の種類は?

クセのない白身魚

アクアパッツァは、素材本来の味を楽しむ料理ですので味の濃い赤身魚というよりは、クセのない白身魚を使うことをおすすめします。
例:鯛、カサゴ、スズキ、など

皮や骨の付いている状態の魚

魚の皮や骨から魚介の旨味がたくさん出て、味に深みが出るので、刺身などの切り身よりも丸ごと一匹か、皮付きの切り身がおすすめですよ。 例:鮭、カレイ、など

切り身で簡単!アクアパッツァの基本レシピ

Photo by macaroni

材料(2人前)

・鯛(切り身)……2切れ ・塩こしょう……少々(下味用) ・オリーブオイル……大さじ3杯 ・あさり……160g ・ミニトマト……6個 ・ブラックオリーブ……10g ・にんにく……1片 ・白ワイン……80cc ・水……150cc ・こしょう……少々

下ごしらえ

・あさりは塩水に浸して砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗います。 ・ブラックオリーブは5mm幅の輪切りにします。 ・にんにくはつぶします。

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