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アクアパッツァに向いている魚の種類は?
クセのない白身魚
アクアパッツァは、素材本来の味を楽しむ料理ですので味の濃い赤身魚というよりは、クセのない白身魚を使うことをおすすめします。
例:鯛、カサゴ、スズキ、など
例:鯛、カサゴ、スズキ、など
皮や骨の付いている状態の魚
魚の皮や骨から魚介の旨味がたくさん出て、味に深みが出るので、刺身などの切り身よりも丸ごと一匹か、皮付きの切り身がおすすめですよ。
例:鮭、カレイ、など
切り身で簡単!アクアパッツァの基本レシピ
材料(2人前)
・鯛(切り身)……2切れ
・塩こしょう……少々(下味用)
・オリーブオイル……大さじ3杯
・あさり……160g
・ミニトマト……6個
・ブラックオリーブ……10g
・にんにく……1片
・白ワイン……80cc
・水……150cc
・こしょう……少々
下ごしらえ
・あさりは塩水に浸して砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗います。
・ブラックオリーブは5mm幅の輪切りにします。
・にんにくはつぶします。
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