急なパーティーもご安心あれ♪【シーン別】アクアパッツァに合う献立レシピ

イタリア料理のアクアパッツァをメインディッシュに選んだら、いっしょに食べる副菜やスープの献立は何が良いでしょうか? 洋食に限らず、和食や中華などその組み合わせは無限にあります。パーティーやおもてなしなど、シーン別にご紹介いたします。

2018年9月27日 更新

アクアパッツァに合う献立をまとめてご紹介!

アクアパッツァに合う献立をまとめてご紹介!

Photo by macaroni

アクアパッツァとは、南イタリアの煮込み料理です。鯛やアサリなどの具沢山な魚介類をトマトやオリーブオイル、白ワインなどと一緒に煮込んだもので、ボリュームがあるのでホームパーティーにおすすめです。

お魚は丸ごと一匹使うレシピが多いのですが、少人数の場合は量が多過ぎるので、切り身を使うと便利です。アクアパッツァをメインディッシュにしたら、それに合う副菜を考えてみましょう。

主食はご飯?パン?

アクアパッツァは洋食なのでパンはもちろん合いますが、魚介料理で水分もあるので、主食はご飯にも合います。ご飯の上に具を載せて丼のようにして召し上がっても結構です。カレー用のサフランライスやケチャップ味のチキンライスと組み合わせても合いますよ。

おもてなしに!おしゃれ献立

1. ピンチョス3種盛り

メインのアクアパッツァに合わせて、魚介系と生ハム、クリームチーズを使って華やかな色彩のピンチョスを3種盛り合わせます。白ワインやスパークリングワインに合いますね。日本酒もおすすめです。前菜として、お客様のおもてなしにピッタリです。

2. 紫イモのスープ

紫イモパウダーを使った、非日常的な色合いのスープです。仕上げに金箔を飾ってゴージャスな雰囲気を演出しています。紫イモパウダーは色がキレイなので、製菓材料としてよく用いられます。但し、色素のアントシアンはpHに対して不安定で、酸性では赤紫色ですが、 アルカリ性では灰色に変色してしまいますので要注意です。
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shucyan

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