ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

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アクアパッツァには何を合わせる?献立作りのポイント

Photo by macaroni

アクアパッツァは魚介類やトマトをオリーブオイルで煮込む料理。淡泊な味わいで、魚介の旨味をたっぷりと味わえます。この記事では、アクアパッツァ献立に合う3つの献立案とサラダや副菜、主食などのレシピをご紹介します。

献立作りのポイント

  1. 魚介の旨味を邪魔しないサラダや副菜を合わせるのがおすすめ
  2. 主食にもこだわると豪華な献立になる
  3. アクアパッツァのみだと物足りないときは、主菜をプラスしてもOK
アクアパッツァには魚介のおいしさを引き立てるシンプルなおかずや、野菜をたっぷり使うおかずを組み合わせると、バランスのいい献立になります。ボリュームがほしいときには主菜をプラスするのがおすすめ。シーンや好みに合わせて組み合わせましょう。

【献立案1】定番メニューを合わせてシンプルに

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サラダレタスとトマトのシンプルサラダ
副菜いんげんとベーコンのソテー
主食ガーリックトースト
洋風の定番メニューでそろえる献立です。レタスとトマトのシンプルなサラダを組みわせることで、アクアパッツァのおいしさを引き立てます。副菜にはコーン缶やベーコンを使って、彩りを豊かに。ガーリックトーストはそのままでもアクアパッツァに浸しながら食べてもおいしいですよ。

【献立案2】パパッと作れるお手軽レシピ

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サラダズッキーニサラダ
副菜カプレーゼ
主食レンジで作るペペロンチーノ
メイン食材ひとつで作れるズッキーニサラダに、カットしてならべるだけのカプレーゼ、レンジで作れるペペロンチーノと手軽なレシピばかり。アクアパッツァを作っている間に鍋やフライパンを使わずに手軽に作れます。

【献立案3】彩り鮮やかでおもてなしにぴったり

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サラダ生ハム大根のカルパッチョ風サラダ
副菜ころころマッシュールームフライ
主食トマトの炊き込みピラフ
花形に飾る生ハムと大根のカルパッチョや、ひと口サイズで食べやすいマッシュルームのフライ、色鮮やかなトマトピラフを組み合わせて、みんなが集まるパーティーにぴったりな献立に。華やかな見た目でおもてなしにぴったりですよ。

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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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