栄養情報(1人あたり)
60kcal
4.3g
2.4g
7.1g
4.6g
0.8g
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・うずらの卵は汁気を切っておきます。
・赤唐辛子は種を取り除きます。
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けます。
2
鍋に湯を沸かして塩小さじ1/2杯(分量外)を加え、①を1分ほどサッと茹でてザルに上げ、粗熱を取ります。
3
小鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取ります。
4
消毒した保存瓶にブロッコリー、うずらの卵、③を入れてフタをしめ、冷蔵庫で2〜3時間ほど漬け込んだら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
ブロッコリーは歯ごたえを残すため、サッと茹でるのがポイントです。また、冷水に取ると水分を含んで日持ちが悪くなるので自然に冷ましましょう。保存する際は野菜が全てピクルス液に浸かるように、瓶の大きさを調整してくださいね。
▼色鮮やかなピクルスのレシピ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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