【作り置き】彩りカラフル!アスパラとパプリカのピクルス

「アスパラとパプリカのピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アスパラと2色のパプリカをさっと茹で、水気をしっかりと切りピクルス液で漬けました。さっぱりとした味付けで箸休めにピッタリですよ!食卓を彩るカラフルな作り置きレシピです。

15 分 冷蔵庫で漬け込む時間は除きます。

材料(2〜3人分)

  • アスパラガス5本
  • 赤パプリカ1/2個
  • 黄パプリカ1/2個
  • ピクルス液
    • 150cc
    • 100cc
    • 砂糖大さじ3杯
    • 小さじ1杯
    • にんにく1片
    • ローリエ1枚
    • 赤唐辛子1本

下ごしらえ

にんにくは芽を取り、薄くスライスします。

作り方

1

アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで下から3cm程度皮をむいて3等分に切ります。パプリカは1cm幅に切ります。

2

鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱を取ります。

3

別の鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、①を30秒ほどサッと茹でてザルに上げ、粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

4

清潔な保存容器に②、③を入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やしてできあがりです。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

野菜はシャキッとした食感を残すため、サッと茹でるのがポイントです。お好みでひと晩ほど漬け込むと、味が染み込んでさらにおいしくなりますよ。タイムやローズマリーなどのハーブを入れると香りよく仕上がるのでおすすめです♪
▼お酢を使ったレシピはほかにも!

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