ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
74kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.8g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
16.6g
糖質
糖質
15g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

作り方

1

みょうがの根元を切り落とします。

2

①をラップに包み、レンジ600Wで1分加熱します。

3

清潔な保存容器に砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ、②を入れて1時間以上漬け込んで完成です。※保存期間は冷蔵5日間です。

コツ・ポイント

・みょうがは加熱すると色が少しくすみますが、酢に漬けると鮮やかな色が戻ります。そのまま夕食の箸休めやお弁当の彩りおかずとして食べたり、刻んで冷奴やちらし寿司にトッピングしたりしても重宝しますよ。さまざまなアレンジをお楽しみくださいね♪
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
▼いつもは脇役だけど…薬味が主役のレシピ集♪

編集部のおすすめ