【作り置き】パパッと鮮やか!レンジでみょうがの甘酢漬け

「レンジでみょうがの甘酢漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みょうがをまるごと甘酢に漬けた色鮮やかな一品。レンジで作れる簡単レシピです!そのまま食べても、薄切りにしてお豆腐などにのせてもおいしくいただけます♪

10 分

材料

(2人分)
  • みょうが10本
  • 砂糖大さじ3杯
  • 小さじ1/3杯
  • 100cc

作り方

1

みょうがの根元を切り落とします。

2

①をラップに包み、レンジ600Wで1分加熱します。

3

清潔な保存容器に砂糖、塩、酢を混ぜ合わせ、②を入れて1時間以上漬け込んで完成です。※保存期間は冷蔵5日間です。

コツ・ポイント

みょうがは加熱すると色が少しくすみますが、酢に漬けると鮮やかな色が戻ります。そのまま夕食の箸休めやお弁当の彩りおかずとして食べたり、刻んで冷奴やちらし寿司にトッピングしたりしても重宝しますよ。さまざまなアレンジをお楽しみくださいね♪
▼いつもは脇役だけど…薬味が主役のレシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう