ピーマン嫌いも夢中に!作り置きしたいピー玉大葉

「ピー玉大葉」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンと玉ねぎをみじん切りにして、粉チーズが効いたポン酢で和えました。ポン酢のさっぱりした味わいと粉チーズのコクが絶妙に合ったひと品です。お肉やサラダにのせて食べてくださいね♪

10 分

材料(2人分)

  • ピーマン5個
  • 赤パプリカ1/2個
  • 玉ねぎ1個
  • 大葉10枚
  • 小さじ1/2杯(塩もみ用)
  • ☆ポン酢大さじ3杯
  • ☆粉チーズ大さじ2杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆オリーブオイル大さじ3杯

下ごしらえ

ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎ、大葉はみじん切りにします。

作り方

1

二重にしたキッチンペーパーで玉ねぎと塩を包み、手で揉み込みます。キッチンペーパーに包んだまま水で洗い、ギュッと絞って水気を切ります。

2

ボウルに①とピーマン、赤パプリカ、大葉と☆の調味料を入れてよく和えます。

3

清潔な保存容器に移して完成です。※保存期間は冷蔵3日です。

コツ・ポイント

粉チーズは多めに入れるとコクが増し、少なめにするとあっさりとした味わいになります。肉だけでなく、魚や豆腐、パスタ等にかけてもおいしくお召し上がりいただけます。野菜のみじん切りを細かくするとドレッシングのように、粗くするとシャキシャキの食感を楽しめます。お好みで大きさを変えてくださいね♪
▼今晩のご飯‥「ピーマン」レシピは、いかがですか??

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