どんぶり一杯食べたいよ!やみつきピーマン春雨

「やみつきピーマン春雨」のレシピと作り方を動画でご紹介します。春雨と細切りピーマン、ひき肉を炒めるだけ。とてもシンプルですがオイスターソースのコクと相まって、やみつきのおいしさです!ヘルシーで食べごたえも抜群♪

20 分

材料(2〜4人分)

  • 春雨60g
  • 合い挽き肉100g
  • 塩こしょう少々
  • ピーマン3個
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆オイスターソース大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)

下ごしらえ

・合い挽き肉は塩こしょうで下味を付けます。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分にカットします。
・にんにく、しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱容器に春雨を入れ、ヒタヒタになるまで水を注いでラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。ザルに上げて水気を切ります。

2

ピーマンを2mm幅の細切りにします。

3

フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを炒めます。香りが立ったら合い挽き肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらピーマンを加えてさっと炒めます。

4

③に①の春雨を炒め合わせ、☆の調味料を加えて水気が飛ぶまで炒めたら完成です。お皿に盛り、お好みで白ごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

春雨は炒めると柔らかくなるので少し固めに戻すのがおすすめ!くっついてかたまりになってしまった場合は、水にさらすとサラサラに戻りますよ。
▼ヘルシーで満腹に…!!「春雨」レシピはこちら♪

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