ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
213kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.4g
脂質
脂質
10.9g
炭水化物
炭水化物
22.7g
糖質
糖質
20.7g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・合い挽き肉は塩こしょうで下味を付けます。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分にカットします。
・にんにく、しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱容器に春雨を入れ、ヒタヒタになるまで水を注いでラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。ザルに上げて水気を切ります。

2

ピーマンを2mm幅の細切りにします。

3

フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを炒めます。香りが立ったら合い挽き肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらピーマンを加えてさっと炒めます。

4

③に①の春雨を炒め合わせ、☆の調味料を加えて水気が飛ぶまで炒めたら完成です。お皿に盛り、お好みで白ごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

春雨は炒めると柔らかくなるので少し固めに戻すのがおすすめ!くっついてかたまりになってしまった場合は、水にさらすとサラサラに戻りますよ。
▼ヘルシーで満腹に…!!「春雨」レシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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