レンジで5分なべいらず!トマトとニラの春雨スープ

「トマトとニラの春雨スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鍋を使わず、レンジであっという間に作れる簡単スープです。トマトの酸味とニラの香りが相性抜群!春雨も入っているので、小腹がすいたときにもおすすめですよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

5 分

材料

(1人分)
  • 春雨(乾燥) 15g
  • トマト 1/4個
  • ニラ 2株
  • 200cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/3杯
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1杯
  • トッピング
    • いりごま 適量

下ごしらえ

ニラは3cm幅に切ります。

作り方

1

春雨ははさみで5cm幅に、トマトは大きめのひと口大に切ります。※春雨は固いので少量ずつ切ってくださいね!

2

マグカップに春雨、水を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

3

トマト、鶏ガラスープの素、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

4

取り出してニラを加え、再びラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。

5

ごま油を回しかけ、お好みでいりごまをトッピングして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

トマトは加熱すると形が崩れやすいので、大きめに切るのがポイントです!ニラは最後に加えると色良く仕上がりますよ。鍋を使わないお手軽レシピなので、朝食やお夜食にもおすすめです♪
▼この料理もレンジで!? 思い立ったらすぐ作れるレンチンレシピをチェック!

特集

FEATURE CONTENTS