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あとひと品に迷ったら!レンジで簡単にできる「中華風ピリ辛蒸し鶏きゅうり」レシピをご紹介します。パサパサしがちな鶏むね肉を、しっとりジューシーに仕上げました。冷蔵庫で冷やしておけば、作り置きおかずにもなるのでとっても便利ですよ♩

材料(2人前)

調理時間:25分

(※調理時間は、鶏むね肉の粗熱を取る時間は除きます)
・鶏むね肉:1枚(200g)
★塩こしょう:小さじ1/2杯
★片栗粉:小さじ1杯
★酒:小さじ2杯

<タレ>
・きゅうり:1本
☆砂糖:大さじ1杯
☆しょうゆ:大さじ2杯
☆酒:大さじ1杯
☆ごま油:大さじ1杯
☆豆板醤:小さじ1/2杯
☆にんにくすりおろし:1片

下ごしらえ

・鶏むね肉は、余分な脂と筋を取り除いておきます。
・きゅうりはへたを切り落とし、1cm角に切ります。

作り方

①鶏むね肉をフォークで数カ所刺して、耐熱容器に入れて★の調味料を加えてもみ込み、10分ほど置きます。(時間がない場合は、置く時間を短縮してくださいね!)

②ふんわりラップをしてレンジ600Wで5分加熱し、粗熱をとって1cm幅のそぎ切りにして、器に盛り付けておきます。※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいねっ!

③ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、きゅうりを加えてさらによく混ぜ合わせます。(お酒が気になる方は、きゅうりを入れる前にレンジで1分~1分30秒ほど加熱するか、抜いてくださいね!)

④盛り付けた鶏むね肉に③のタレをかけて完成です!お好みで白ごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏肉は加熱後に粗熱を取ることで、鶏肉がしっとりとして切りやすくなりますよ!タレをかけて冷やしておけば、作り置きの冷菜としても重宝します♪
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