レンジで簡単しっとり。中華風ピリ辛蒸し鶏きゅうり

25 分

あとひと品に迷ったら!レンジで簡単にできる「中華風ピリ辛蒸し鶏きゅうり」のレシピをご紹介します。パサパサしがちな鶏むね肉を、しっとりジューシーに仕上げました。冷蔵庫で冷やしておけば、作り置きおかずにもなるのでとっても便利ですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 1枚
  • a. 塩こしょう 小さじ1/2杯
  • a. 片栗粉 小さじ1杯
  • a. 酒 小さじ2杯
  • きゅうり 1本
  • b. 砂糖 大さじ2杯
  • b. しょうゆ 大さじ2杯
  • b. 酒 大さじ1杯
  • b. ごま油 大さじ1杯
  • b. 豆板醤 小さじ1/2杯
  • b. にんにく(すりおろし) 1片分

下ごしらえ

・鶏むね肉は、余分な脂と筋を取り除きます。
・きゅうりは1cm角に切ります。

作り方

1

鶏むね肉にフォークで穴をあけ、耐熱容器に入れて(a)の調味料を加えて揉み込み、10分ほど置きます。

2

ふんわりラップとかけ、レンジ600Wで5分加熱します。粗熱をとって1cm幅のそぎ切りにして、器に盛り付けます。

3

ボウルに(b)の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、きゅうりを加えてさらによく混ぜ合わせます。

4

盛り付けた鶏むね肉に③のたれをかけて完成です。お好みで白いりごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏肉は加熱後に粗熱を取ることで、鶏肉がしっとりとして切りやすくなりますよ。レンジによって火の通り方が異なるので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。

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