レンジで簡単しっとり。中華風ピリ辛蒸し鶏きゅうり
25 分
あとひと品に迷ったら!レンジで簡単にできる「中華風ピリ辛蒸し鶏きゅうり」のレシピをご紹介します。パサパサしがちな鶏むね肉を、しっとりジューシーに仕上げました。冷蔵庫で冷やしておけば、作り置きおかずにもなるのでとっても便利ですよ♪

ライター : macaroni_channel
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下ごしらえ
・鶏むね肉は、余分な脂と筋を取り除きます。
・きゅうりは1cm角に切ります。
作り方
1
鶏むね肉にフォークで穴をあけ、耐熱容器に入れて(a)の調味料を加えて揉み込み、10分ほど置きます。
2
ふんわりラップとかけ、レンジ600Wで5分加熱します。粗熱をとって1cm幅のそぎ切りにして、器に盛り付けます。
3
ボウルに(b)の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、きゅうりを加えてさらによく混ぜ合わせます。
4
盛り付けた鶏むね肉に③のたれをかけて完成です。お好みで白いりごまをふって召し上がれ♪
コツ・ポイント
鶏肉は加熱後に粗熱を取ることで、鶏肉がしっとりとして切りやすくなりますよ。レンジによって火の通り方が異なるので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。
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