栄養情報(1人あたり)
348kcal
25g
22.2g
12.8g
11.6g
2.6g
下ごしらえ
・鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、厚さが均一になるように包丁を入れてひらきます。
・たけのこは水を切って長さ5cmの細切りにします。
・しいたけとにんじんを長さ5cmの細切りにします。
・卵は溶きます。
作り方
1
サンラータンあんを作ります。鍋にサラダ油大さじ1杯と豆板醤を入れ熱し、弱火で香りが立つまで炒めます。
2
①に鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせ、にんじん、たけのこ、しいたけを加え、2分煮て酒、塩、しょうゆを加えて再度ひと煮立ちさせます。弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
3
中火にして、菜箸を使い溶き卵を②に回し入れ、火を止めて酢を加えます。
4
チキンカツを作ります。鶏肉の両面に塩、こしょうで下味をつけて小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
5
フライパンに深さ1cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、④を入れて全体がきつね色になるまで揚げ焼きにします。油を切り、1.5cm幅にカットして器に盛ります。
6
⑤に③のサンラータンあん、ラー油をかけて完成です。お好みで万能ねぎを散らしてめしあがれ。
コツ・ポイント
サンラータンあんは加熱しすぎるとお酢の酸味がなくなってしまうので、火を止めてからお酢を加えてください。辛いのが苦手な方は、ラー油の量を調整して作ってみましょう。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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