下ゆでいらずで簡単!レンジで作る麻婆春雨

「レンジで麻婆春雨」のレシピと作り方を動画でご紹介します。火を使わずにレンジで麻婆春雨が作れちゃいますよ。春雨もレンジに入れて戻すのでとっても簡単!麻婆だれが春雨と野菜によく染みて、ご飯がすすむひと品です。忙しい日におすすめ♪

30 分

材料(2〜4人分)

  • 春雨60g
  • 豚ひき肉150g
  • 塩こしょう少々
  • 長ねぎ1/2本
  • ごま油小さじ1杯
  • もやし50g
  • ニラ1/2束
  • 200cc
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆みそ大さじ2杯
  • ☆豆板醤小さじ1杯

下ごしらえ

・豚ひき肉は塩こしょうで下味を付けます。
・長ねぎはみじん切りにします。
・ニラは3cm幅にカットします。
・春雨は料理ハサミで食べやすい長さに切ります。

作り方

1

ボウルに水と☆の調味液を混ぜ合わせます。

2

春雨は耐熱容器に平らに入れます。その上に合い挽き肉、長ねぎをのせて①を回しかけます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで6分間かけます。

3

レンジから取り出して、ひき肉をほぐしてから、もやしとニラをのせて再びレンジ600Wで1分30秒加熱します。

4

取り出してごま油をかけ、混ぜ合わせて完成です。器に盛り、お好みで糸唐辛子ををトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

春雨がくっついてかたまりになってしまった場合は、ごま油を足すとほぐしやすくなります。水分が少なめなので、おつまみやお弁当にもぴったりですよ♪
▼辛いもの好きな方に…!「麻婆」レシピはこちら♪

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