試してビックリ!コクうま麻婆アボカド豆腐!

20 分

女性を中心に人気を博している森のバターこと「アボカド」を今回は中華料理に使ってみました!どうせ変化球的なレシピなんでしょ……?と思っているそこのあなた。作ってみればわかります。きっとビックリすると思いますよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 豚ひき肉 100g
  • アボカド 1個
  • 長ねぎ 1/3本
  • サラダ油 大さじ1と1/2杯
  • ☆にんにくすりおろし 1片
  • ☆豆板醤 大さじ1杯
  • ☆甜麺醤 大さじ1杯
  • ☆一味唐辛子 小さじ1杯
  • ☆ラー油 大さじ1杯
  • 鶏ガラスープ 150cc(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、水:150cc )
  • ★しょうゆ 大さじ1杯
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★塩 少々
  • ★こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ3杯(片栗粉:大さじ1と1/2杯/水:大さじ3杯)
  • 花椒 ひとつまみ

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

豆腐とアボカドを1.5cm角に切ります。

2

フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を強火で炒めます。豚ひき肉の色が変わってきたら☆の調味料を加えて混ぜます。

3

鶏ガラスープと★の調味料、豆腐を加えてひと煮立ちさせます。

4

アボカドと長ネギを加えて、豆腐を崩さないように気を付けながら全体を混ぜ合わせます。

5

弱火にして水溶き片栗粉を加え、中火で加熱しとろみをつけたら完成です。器に盛ってお好みで花椒をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

花椒を加えるだけですごく本格的な味になりますので、是非試してみてください♩辛みの強い味になっているので、辛いのが苦手な方は、豆板醤、一味唐辛子、ラー油の分量を半分に減らして作ってくださいね!
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