ライター : きたやまあさみ

レシピライター

元医療事務。薬局勤務経験を活かし、体にやさしい料理・ビーガンスイーツなどを日々研究中。毎日、朝・昼はパンを食べるほどの無類のパン好き。主婦ならではの目線で、情報を分かりやす…もっとみる

とろっと甘うま。玉ねぎの麻婆豆腐(調理時間:20分)

Photo by きたやまあさみ

長ねぎの代わりに玉ねぎを使う、やさしい味わいの麻婆豆腐です。玉ねぎはじっくりと火を通すことで、甘みたっぷりの仕上がりに。ピリッと刺激のある辛さではないので、子どもから大人までおいしくいただけます。使うお肉は、ほどよい脂身が感じられる豚ひき肉がおすすめです。

材料(2人分)

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・木綿豆腐……1丁
・豚ひき肉……100g
・玉ねぎ……1個
・甜麺醤……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
・鶏がらスープの素……小さじ2杯
・しょうが……1/2個
・にんにく……1片
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯
・水……小さじ2杯
・きざみねぎ……適量

おいしく仕上げるためのコツ

木綿豆腐は電子レンジで加熱して水分を抜くことで、調味料の味がしみ込みやすくなります。あえて大きめにカットし、木べらでざっくりと崩しながら混ぜると、たれと絡みやすくなり、ぐんとおいしく仕上がりますよ。

作り方

1. 玉ねぎ、しょうが、にんにくを粗みじん切りにする

Photo by きたやまあさみ

玉ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれ皮をむき、粗みじん切りにします。

2. 木綿豆腐を電子レンジで加熱する

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木綿豆腐は大きめのひと口大に切り、キッチンペーパーをしいた耐熱皿の上に間を空けてならべ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。

3. フライパンで豚ひき肉を炒める

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フライパンで油大さじ1杯(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒めます。
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