ライター : きたやまあさみ

ライター

とろっと甘旨。玉ねぎの麻婆豆腐

Photo by きたやまあさみ

調理時間 20
長ねぎの代わりに玉ねぎを使う、やさしい味わいの麻婆豆腐です。玉ねぎはじっくりと火を通すことで、甘味たっぷりの仕上がりに。ピリッと刺激のある辛さではないので、子供から大人までおいしくいただけます。使うお肉は、ほどよい脂身が感じられる豚ひき肉がおすすめです。

材料(2人分)

Photo by きたやまあさみ

おいしく仕上げるためのコツ

  1. 木綿豆腐は電子レンジで加熱して水分を抜くことで、調味料の味がしみ込みやすくなります。
  2. あえて大きめにカットし、木べらでざっくりと崩しながら混ぜると、たれと絡みやすくなり、ぐんとおいしく仕上がりますよ。

作り方

1.玉ねぎ、しょうが、にんにくを粗みじん切りにする

まな板の上で粗みじん切りにしたしょうがとにんにく、玉ねぎ

Photo by きたやまあさみ

玉ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれ皮をむき、粗みじん切りにします。

2.木綿豆腐を電子レンジで加熱する

キッチンペーパーの上に並んだ木綿豆腐

Photo by きたやまあさみ

木綿豆腐は大きめのひと口大に切り、キッチンペーパーをしいた耐熱皿の上に間を空けてならべ、電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。

3.フライパンで豚ひき肉を炒める

フライパンで豚ひき肉を炒める様子

Photo by きたやまあさみ

フライパンで油大さじ1杯(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒めます。

4.玉ねぎ、しょうが、にんにくを加える

みじん切りんしたしょうがとにんにくを加える様子

Photo by きたやまあさみ

豚ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、香りが立ってくるまで炒めます。

5.甜麺醤、豆板醤を加える

豚ひき肉と玉ねぎに調味料を加える様子

Photo by きたやまあさみ

玉ねぎが透明になったら、甜麺醤と豆板醤を加えます。

6.木綿豆腐、調味料を加える

フライパンにしょうゆを回しかける様子

Photo by きたやまあさみ

水気をよく切った木綿豆腐、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れます。木べらでまんべんなく混ぜます。

7.水溶き片栗粉でとろみをつける

水溶き片栗粉を回し入れる様子

Photo by きたやまあさみ

火を強めて沸騰させ、水溶き片栗粉を回しかけます。木べらで豆腐を粗くつぶしながら1分30秒~2分ほど加熱し、とろみが出てきたら火を止めてください。

8.小口ねぎをトッピングする

お皿に盛った麻婆豆腐に小口ねぎを振りかける様子

Photo by きたやまあさみ

お皿に盛りつけ、仕上げに小口ねぎをトッピングして完成です。

子供もOK!麻婆豆腐のアレンジレシピ4選

1. ほっとする味わい。みそ麻婆豆腐

Photo by 上原 花菜

麻婆豆腐の味付けにみそを使うと、子供が気に入る素朴な味わいに仕上がります。香辛料は入れません。ふわふわの木綿豆腐にコクのあるあんが絡んで、あとを引くおいしさ。合わせみそを使うレシピですが、白みそや赤みそでアレンジして味の違いを楽しむのもアリですよ。

2. コク旨。とろたま麻婆丼

Photo by macaroni

麻婆豆腐に溶き卵を加えるレシピ。合わせみそをベースに味付けするため、手軽に作れます。半熟卵のおかげで辛さがマイルドになり、子供も食べやすいですよ。山椒やラー油をかければ、ピリッと大人味にアレンジできます。

3. 牛乳でクリーミー。白麻婆豆腐

Photo by macaroni

牛乳が味の決め手の白麻婆豆腐です。麻婆豆腐といえば真っ赤なイメージですが、こちらはまるでシチューのような見た目。とろっとクリーミーなスープに、ラー油のピリッとした辛味が絶妙にマッチします。子供用にはラー油をかけなければOKです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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