ライター : きたやまあさみ

ライター

無類のパン好き。おうちで簡単に作れるごはんレシピをズボラ目線でご紹介します。

とろっと甘旨。玉ねぎの麻婆豆腐

Photo by きたやまあさみ

調理時間:20分

長ねぎの代わりに玉ねぎを使う、やさしい味わいの麻婆豆腐です。玉ねぎはじっくりと火を通すことで、甘味たっぷりの仕上がりに。ピリッと刺激のある辛さではないので、子供から大人までおいしくいただけます。使うお肉は、ほどよい脂身が感じられる豚ひき肉がおすすめです。

材料(2人分)

Photo by きたやまあさみ

・木綿豆腐……1丁
・豚ひき肉……100g
・玉ねぎ……1個
・甜麺醤……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうが……1/2片
・にんにく……1片
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯
・水……小さじ2杯
・小口ねぎ……適量

作り方

1. 玉ねぎ、しょうが、にんにくを粗みじん切りにする

Photo by きたやまあさみ

玉ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれ皮をむき、粗みじん切りにします。

2. 木綿豆腐を電子レンジで加熱する

Photo by きたやまあさみ

木綿豆腐は大きめのひと口大に切り、キッチンペーパーをしいた耐熱皿の上に間を空けてならべ、電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。

3. フライパンで豚ひき肉を炒める

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フライパンで油大さじ1杯(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒めます。

4. 玉ねぎ、しょうが、にんにくを加える

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豚ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、香りが立ってくるまで炒めます。
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