とろっと甘旨。玉ねぎの麻婆豆腐
調理時間:20分
長ねぎの代わりに玉ねぎを使う、やさしい味わいの麻婆豆腐です。玉ねぎはじっくりと火を通すことで、甘味たっぷりの仕上がりに。ピリッと刺激のある辛さではないので、子供から大人までおいしくいただけます。使うお肉は、ほどよい脂身が感じられる豚ひき肉がおすすめです。
長ねぎの代わりに玉ねぎを使う、やさしい味わいの麻婆豆腐です。玉ねぎはじっくりと火を通すことで、甘味たっぷりの仕上がりに。ピリッと刺激のある辛さではないので、子供から大人までおいしくいただけます。使うお肉は、ほどよい脂身が感じられる豚ひき肉がおすすめです。
材料(2人分)
・木綿豆腐……1丁
・豚ひき肉……100g
・玉ねぎ……1個
・甜麺醤……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうが……1/2片
・にんにく……1片
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯
・水……小さじ2杯
・小口ねぎ……適量
・豚ひき肉……100g
・玉ねぎ……1個
・甜麺醤……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうが……1/2片
・にんにく……1片
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯
・水……小さじ2杯
・小口ねぎ……適量
作り方
1. 玉ねぎ、しょうが、にんにくを粗みじん切りにする
玉ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれ皮をむき、粗みじん切りにします。
2. 木綿豆腐を電子レンジで加熱する
木綿豆腐は大きめのひと口大に切り、キッチンペーパーをしいた耐熱皿の上に間を空けてならべ、電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。
3. フライパンで豚ひき肉を炒める
フライパンで油大さじ1杯(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒めます。
4. 玉ねぎ、しょうが、にんにくを加える
豚ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、香りが立ってくるまで炒めます。