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とろっと甘旨。玉ねぎの麻婆豆腐
調理時間
20分
長ねぎの代わりに玉ねぎを使う、やさしい味わいの麻婆豆腐です。玉ねぎはじっくりと火を通すことで、甘味たっぷりの仕上がりに。ピリッと刺激のある辛さではないので、子供から大人までおいしくいただけます。使うお肉は、ほどよい脂身が感じられる豚ひき肉がおすすめです。
材料(2人分)
おいしく仕上げるためのコツ
- 木綿豆腐は電子レンジで加熱して水分を抜くことで、調味料の味がしみ込みやすくなります。
- あえて大きめにカットし、木べらでざっくりと崩しながら混ぜると、たれと絡みやすくなり、ぐんとおいしく仕上がりますよ。
作り方
1.玉ねぎ、しょうが、にんにくを粗みじん切りにする
Photo by きたやまあさみ
玉ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれ皮をむき、粗みじん切りにします。
2.木綿豆腐を電子レンジで加熱する
Photo by きたやまあさみ
木綿豆腐は大きめのひと口大に切り、キッチンペーパーをしいた耐熱皿の上に間を空けてならべ、電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。
3.フライパンで豚ひき肉を炒める
Photo by きたやまあさみ
フライパンで油大さじ1杯(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒めます。
4.玉ねぎ、しょうが、にんにくを加える
Photo by きたやまあさみ
豚ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、香りが立ってくるまで炒めます。
5.甜麺醤、豆板醤を加える
Photo by きたやまあさみ
玉ねぎが透明になったら、甜麺醤と豆板醤を加えます。
6.木綿豆腐、調味料を加える
Photo by きたやまあさみ
水気をよく切った木綿豆腐、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れます。木べらでまんべんなく混ぜます。
7.水溶き片栗粉でとろみをつける
Photo by きたやまあさみ
火を強めて沸騰させ、水溶き片栗粉を回しかけます。木べらで豆腐を粗くつぶしながら1分30秒~2分ほど加熱し、とろみが出てきたら火を止めてください。
8.小口ねぎをトッピングする
Photo by きたやまあさみ
お皿に盛りつけ、仕上げに小口ねぎをトッピングして完成です。
子供もOK!麻婆豆腐のアレンジレシピ4選
1. ほっとする味わい。みそ麻婆豆腐
麻婆豆腐の味付けにみそを使うと、子供が気に入る素朴な味わいに仕上がります。香辛料は入れません。ふわふわの木綿豆腐にコクのあるあんが絡んで、あとを引くおいしさ。合わせみそを使うレシピですが、白みそや赤みそでアレンジして味の違いを楽しむのもアリですよ。
2. コク旨。とろたま麻婆丼
麻婆豆腐に溶き卵を加えるレシピ。合わせみそをベースに味付けするため、手軽に作れます。半熟卵のおかげで辛さがマイルドになり、子供も食べやすいですよ。山椒やラー油をかければ、ピリッと大人味にアレンジできます。
3. 牛乳でクリーミー。白麻婆豆腐
牛乳が味の決め手の白麻婆豆腐です。麻婆豆腐といえば真っ赤なイメージですが、こちらはまるでシチューのような見た目。とろっとクリーミーなスープに、ラー油のピリッとした辛味が絶妙にマッチします。子供用にはラー油をかけなければOKです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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