とろ~りシャキシャキ!まろやかミルクの白麻婆豆腐

麻婆豆腐といえば真っ赤で辛いもの…と思っていたけど、牛乳で煮る白麻婆豆腐…こっちもイケる!えのきシャキシャキ、とろ〜りクリーミー。花椒とラー油で仕上げれば、白いのに辛い不思議な麻婆豆腐。辛くないバージョンもできますよ♩

材料

  • 絹豆腐1丁
  • 鶏ひき肉100g
  • えのきだけ1/2袋
  • 長ねぎ1/2本
  • ごま油大さじ1と1/2杯
  • にんにく(みじん)1片
  • しょうが(みじん)1片
  • 豆板醤小さじ1/2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 牛乳200cc
  • 鶏がらスープの素小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉大さじ1杯(水:大さじ1杯、大さじ1/2杯)

下ごしらえ

・えのきだけは1cm~1.5cm幅に切ります。
・耐熱皿にキッチンペーパーで包んだ豆腐を入れてラップをし、レンジ600Wで2分加熱して水切りをします。

作り方

1

豆腐を1.5~2cm角に切ります。

2

フライパンにごま油をひいて熱し、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒めます。鶏挽き肉、豆板醤、えのきだけ、長ねぎ、塩、こしょうを加えて鶏肉の色が変わるまで炒めます。

3

②に牛乳、鶏がらスープの素、豆腐加え、優しくかき混ぜながらひと煮立ちさせます。再度塩で味を調え、火を少し弱めて3分ほど煮ます。

4

水溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてかき混ぜながら30秒~1分ほど加熱して、とろみがついたら完成です。お好みで花椒パウダー、すりごまを散らして、ラー油をお好みでまわしかけてめしあがれ。

コツ・ポイント

牛乳は沸騰しすぎると臭みが出るのでふつふつと煮込んでください。豆腐は崩れやすいので混ぜるときはヘラの側面で押すようにして混ぜてくださいね。
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