とろ~りシャキシャキ!まろやかミルクの「白麻婆豆腐」

麻婆豆腐といえば真っ赤で辛いもの……と思っていたけど、牛乳で煮る白麻婆豆腐もイケる!えのきシャキシャキ、とろ〜りクリーミー。花椒とラー油で仕上げれば、白いのに辛いという不思議な麻婆豆腐が完成します。辛くないバージョンもできますよ♪

ライター : 料理家 松井麗

料理家 / フードコーディネーター

料理家 / フードコーディネーター。小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超え…もっとみる

材料

  • 絹豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 100g
  • えのきだけ 1/2袋
  • 長ねぎ 1/2本
  • ごま油 大さじ1と1/2杯
  • にんにく(みじん) 1片
  • しょうが(みじん) 1片
  • 豆板醤 小さじ1/2杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 牛乳 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯

下ごしらえ

・えのきだけは1~1.5cm幅に切ります。
・耐熱皿にキッチンペーパーで包んだ豆腐を入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱して水切りをします。

作り方

1

豆腐を1.5~2cm角に切ります。

2

フライパンにごま油をひいて熱し、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒めます。鶏ひき肉、豆板醤、えのきだけ、長ねぎ、塩、こしょうを加えて鶏肉の色が変わるまで炒めます。

3

②に牛乳、鶏がらスープの素、豆腐を加え、やさしくかき混ぜながらひと煮立ちさせます。再度塩で味を調え、火を少し弱めて3分ほど煮ます。

4

水溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてかき混ぜながら30秒~1分ほど加熱して、とろみがついたら完成です。お好みで花椒パウダー、すりごまを散らして、ラー油をお好みで回しかけてめしあがれ。

コツ・ポイント

牛乳は沸騰しすぎるとくさみが出るので、ふつふつと煮込んでください。豆腐はくずれやすいため、混ぜるときはヘラの側面で押すようにして混ぜてくださいね。
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