ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
348kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.7g
脂質
脂質
24.3g
炭水化物
炭水化物
16g
糖質
糖質
12.7g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えのきだけは1~1.5cm幅に切ります。
・耐熱皿にキッチンペーパーで包んだ豆腐を入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱して水切りをします。

作り方

1

豆腐を1.5~2cm角に切ります。

2

フライパンにごま油をひいて熱し、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒めます。鶏ひき肉、豆板醤、えのきだけ、長ねぎ、塩、こしょうを加えて鶏肉の色が変わるまで炒めます。

3

②に牛乳、鶏がらスープの素、豆腐を加え、やさしくかき混ぜながらひと煮立ちさせます。再度塩で味を調え、火を少し弱めて3分ほど煮ます。

4

水溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてかき混ぜながら30秒~1分ほど加熱して、とろみがついたら完成です。お好みで花椒パウダー、すりごまを散らして、ラー油をお好みで回しかけてめしあがれ。

コツ・ポイント

牛乳は沸騰しすぎるとくさみが出るので、ふつふつと煮込んでください。豆腐はくずれやすいため、混ぜるときはヘラの側面で押すようにして混ぜてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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