ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
211kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.2g
脂質
脂質
15g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
8.9g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・しょうがとにんにくはみじん切りにします。
・長ねぎは薄い輪切りにします。

作り方

1

大根は皮をむき1.5cmの角切りにします。

2

フライパンにごま油、しょうが、にんにく、ねぎを入れて強火で香りが立つまで炒め、ひき肉を加えます。

3

肉の色が変わったら大根を加えて混ぜ合わせ、(a)を加えて全体が馴染むよう混ぜます。

4

大根が透き通ってきたら火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再度火をつけ弱火でふつふつさせながら混ぜ合わせます。

5

とろみがついたらお皿に盛って、青ねぎと赤唐辛子を散らしたら完成です!

コツ・ポイント

少し濃いめの味付けになっているので、ごはんの上にのせてどんぶりにするのもおすすめです!塩分が気になる場合は、しょうゆの量をお好みで調節してみてください♪
▼ピリ辛やみつき!変わり種の麻婆レシピはこちらも♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ