簡単うますぎリピ確定!話題のガリバタ豚バラ大根!

ガリバタって言葉の響きだけで、ご飯が食べられそう!そんな人にうってつけ、「ガリバタ豚バラ大根」の作り方を動画で紹介します。ガリバタ風味と豚の旨味をしっかり吸い込んだ大根がおいしすぎ。今夜はご飯を多めに炊かなくちゃ!

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 大根1/2本(600g)
  • 豚バラ肉(薄切り)150g
  • しいたけ4個
  • ごま油大さじ1/2杯
  • にんにく1片
  • バター20g
  • 卵黄1個
  • さやいんげん
    • ☆水300cc
    • ☆鶏ガラスープの素小さじ1と1/2杯
    • ☆しょうゆ大さじ3杯
    • ☆みりん大さじ3杯
    • ☆酒大さじ1杯

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・にんにくは芯を取り除きスライスにします。
・しいたけは軸を落とし、笠に切り込みを入れます。
・さやいんげんはヘタを落とし、熱湯で茹でて3等分に切ります。

作り方

1

大根は1.5㎝の厚さのいちょう切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて弱火で熱し、にんにくを加えます。香りが出てきたら豚バラ肉を加え中火で炒めます。

3

豚バラ肉の色が変わってきたら大根、しいたけを加えて中火で炒めます。大根の両面に焼き色がついたら☆の調味料と水を入れて、沸騰したら弱火~弱中火にしてアクを取り、フタをして大根に火が通るまで煮ます。

4

大根に火が通ったら蓋を開け煮汁を煮詰めたら、さやいんげんとバターを加えます。バターが溶けて全体が馴染めばできあがりです!お皿に盛って、卵黄をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

にんにくが焦げそうになったら一度皿に取り出してください。火加減に気をつけてくださいね。
▼冷蔵庫にある?大根×お肉のおかずレシピはこちら

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