余った大根が主役に!ご飯がススむ麻婆大根

「麻婆大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根ってごはんのおかずにならないよね…そう思ってました、麻婆大根に出会うまでは。しっかり麻婆味のしみこんだホクホク大根がおいしいこと間違いなし!ご飯が進むスタミナメニューです!

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 大根1/3本
  • 豚ひき肉200g
  • 長ねぎ1/3本
  • しょうが1片
  • にんにく1片
  • ☆豆板醤小さじ1杯
  • ☆甜麺醤小さじ1杯
  • ☆オイスターソース大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆鶏ガラスープの素大さじ2杯
  • ☆水200cc
  • ごま油大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯

下ごしらえ

・しょうがとにんにくはみじん切りにします。
・長ねぎは薄い輪切りにします。

作り方

1

大根は皮をむき1.5cmの角切りにします。

2

フライパンにごま油、しょうが、にんにく、ねぎを入れ強火で香りが立つまで炒め、ひき肉を加えます。

3

肉の色が変わったら大根を加えて混ぜ合わせ、☆を加えて全体が馴染むよう混ぜます。

4

大根が透き通ってきたら火を弱め水溶き片栗粉を加え、再度火をつけ弱火でふつふつさせながら混ぜ合わせます。

5

とろみがついたらお皿に盛って青ねぎと赤唐辛子を散らしたら完成です!

コツ・ポイント

少し濃いめの味付けになっているので、ごはんの上に乗せどんぶりにするのもおすすめです!塩分が気になる場合は、醤油の量をお好みで調節してみてください♩
▼ピリ辛やみつき!変わり種の麻婆レシピはこちらも♩

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