余った大根が主役に!ご飯がススむ麻婆大根
「麻婆大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根ってごはんのおかずにならないよね……そう思ってました、麻婆大根に出会うまでは。しっかり麻婆味のしみこんだホクホク大根で、ご飯が進むスタミナメニューです! 2019年1月10日 更新
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栄養情報(1人あたり)

211kcal

11.2g

15g

11.5g

8.9g

2.7g
材料
(3〜4人分)- 大根 2/3本
- 豚ひき肉 200g
- 長ねぎ 1/3本
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- a. 豆板醤 小さじ1杯
- a. 甜麺醤 小さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
- a. 水 200cc
- ごま油 大さじ2杯
- 水溶き片栗粉 水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯
下ごしらえ
・しょうがとにんにくはみじん切りにします。
・長ねぎは薄い輪切りにします。
作り方
1
大根は皮をむき1.5cmの角切りにします。
2
フライパンにごま油、しょうが、にんにく、ねぎを入れて強火で香りが立つまで炒め、ひき肉を加えます。
3
肉の色が変わったら大根を加えて混ぜ合わせ、(a)を加えて全体が馴染むよう混ぜます。
4
大根が透き通ってきたら火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再度火をつけ弱火でふつふつさせながら混ぜ合わせます。
5
とろみがついたらお皿に盛って、青ねぎと赤唐辛子を散らしたら完成です!
コツ・ポイント
少し濃いめの味付けになっているので、ごはんの上にのせてどんぶりにするのもおすすめです!塩分が気になる場合は、しょうゆの量をお好みで調節してみてください♪
▼ピリ辛やみつき!変わり種の麻婆レシピはこちらも♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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