余った大根が主役に!ご飯がススむ麻婆大根

30 分

「麻婆大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根ってごはんのおかずにならないよね……そう思ってました、麻婆大根に出会うまでは。しっかり麻婆味のしみこんだホクホク大根で、ご飯が進むスタミナメニューです!

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・しょうがとにんにくはみじん切りにします。
・長ねぎは薄い輪切りにします。

作り方

1

大根は皮をむき1.5cmの角切りにします。

2

フライパンにごま油、しょうが、にんにく、ねぎを入れて強火で香りが立つまで炒め、ひき肉を加えます。

3

肉の色が変わったら大根を加えて混ぜ合わせ、(a)を加えて全体が馴染むよう混ぜます。

4

大根が透き通ってきたら火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再度火をつけ弱火でふつふつさせながら混ぜ合わせます。

5

とろみがついたらお皿に盛って、青ねぎと赤唐辛子を散らしたら完成です!

コツ・ポイント

少し濃いめの味付けになっているので、ごはんの上にのせてどんぶりにするのもおすすめです!塩分が気になる場合は、しょうゆの量をお好みで調節してみてください♪
▼ピリ辛やみつき!変わり種の麻婆レシピはこちらも♪

特集

FEATURE CONTENTS