【大根の切り方】いちょう切り

「大根のいちょう切り」を動画でご紹介します。大根は10月~3月が旬で、生で食べても火を通しても、おいしい万能野菜です。大根のいちょう切りは豚汁やもつ煮などに使われる切り方で、火通りも良く、味馴染みも良いので食べやすいですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

  • 大根 適量

下ごしらえ

大根は水洗いしキッチンペーパーで水気を拭き取り、皮をむき5cm幅に切ります。

作り方

1

大根は縦半分に切ります。

2

回転させてさらに縦半分に切り、切り口を下にします。

3

横向きにして端から一定の幅で切ります。

コツ・ポイント

包丁を前後に動かすイメージで切るときれいに切れます。用途によって幅を変えて切ってくださいね。
▼大根のいちょう切りを使ったレシピはこちら♪

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