卵でまろやか。とろたま麻婆丼

20 分

ごはんが進む「とろたま麻婆丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。麻婆豆腐に卵を加えてとろとろに仕上げた丼です。豆板醤を除けばお子様でも食べられますよ。辛いのが好きな方はラー油をたっぷりかけてくださいね。甜麺醤の代わりに合わせみそを使うので、気軽に作れますよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

木綿豆腐は1.5cm角に切ります。

2

フライパンにごま油を引き、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて弱火で加熱します。

3

香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒めます。色が変わってきたら水、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

4

沸騰したら木綿豆腐を加えます。

5

木綿豆腐が温まったら、火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

6

とろみがついたら溶き卵を流し入れてお好みの固さになるまで加熱します。

7

器にごはんを盛って⑥をかけます。お好みでラー油、糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・辛いものが苦手な場合は、豆板醤、ラー油、糸唐辛子を除いて作ってみてくださいね。

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