さっぱり旨だれ!ねぎ塩豚カルビ丼
20 分
がっつり肉丼。「ねぎ塩豚カルビ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉にこだわりのねぎ塩だれをからめて、ほかほかご飯にたっぷり乗せたひと品。ネギカッター を使えば、長ねぎのみじん切りも簡単♪隠し味のレモン果汁が効いた、がっつりだけどあと味さっぱりな丼です!

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
材料
(2人分)- 豚バラ肉(薄切り) 300g
- 味付塩こしょう 少々
- 長ねぎ 1本
- a.にんにく(すりおろし) 小さじ2杯
- a.レモン果汁 小さじ1杯
- a.酒 大さじ1と1/2杯
- a.みりん 大さじ1と1/2杯
- a.鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a.塩 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- ごはん 適量
作り方
1
長ねぎの白い部分はみじん切りに、青い部分は小口切りにします。
2
ボウルに ( a ) を入れ、混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油を引き、中火で豚バラ肉を入れます。味付塩こしょうを振り炒め、焼き色がついたら①、②を加え全体が馴染んだら火からおろします。
4
ごはんを盛った器に、③を乗せて完成です!お好みで白いりごまを散らしてくださいね。
コツ・ポイント
・豚バラ肉以外に、豚こま肉や鶏もも肉でもアレンジしていただけますよ!
・豚バラ肉はお好みで食べやすい大きさにお切りください。
・豚バラ肉はお好みで食べやすい大きさにお切りください。
特集
FEATURE CONTENTS