さっぱり旨だれ!ねぎ塩豚カルビ丼

20 分

がっつり肉丼。「ねぎ塩豚カルビ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉にこだわりのねぎ塩だれをからめて、ほかほかご飯にたっぷり乗せたひと品。ネギカッター を使えば、長ねぎのみじん切りも簡単♪隠し味のレモン果汁が効いた、がっつりだけどあと味さっぱりな丼です!

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 300g
  • 味付塩こしょう 少々
  • 長ねぎ 1本
  • a.にんにく(すりおろし) 小さじ2杯
  • a.レモン果汁 小さじ1杯
  • a.酒 大さじ1と1/2杯
  • a.みりん 大さじ1と1/2杯
  • a.鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a.塩 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • ごはん 適量

作り方

1

長ねぎの白い部分はみじん切りに、青い部分は小口切りにします。

2

ボウルに ( a ) を入れ、混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引き、中火で豚バラ肉を入れます。味付塩こしょうを振り炒め、焼き色がついたら①、②を加え全体が馴染んだら火からおろします。

4

ごはんを盛った器に、③を乗せて完成です!お好みで白いりごまを散らしてくださいね。

コツ・ポイント

・豚バラ肉以外に、豚こま肉や鶏もも肉でもアレンジしていただけますよ!
・豚バラ肉はお好みで食べやすい大きさにお切りください。

特集

FEATURE CONTENTS