ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
573kcal
たんぱく質
たんぱく質
22g
脂質
脂質
49.1g
炭水化物
炭水化物
13.6g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は4cm幅に切ります。

作り方

1

キャベツはザク切りにします。

【作り方】豚肉とキャベツのフライパン蒸し

2

酒と鶏ガラスープを混ぜ合わせます。

【作り方】豚肉とキャベツのフライパン蒸し

3

フライパンにキャベツ、豚バラ肉を交互に重ねて②をかけます。

【作り方】豚肉とキャベツのフライパン蒸し

4

フタをして5〜8分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】豚肉とキャベツのフライパン蒸し

5

(a) の調味料を混ぜ合わせます。フライパンに小口ねぎをトッピングして、たれをつけて召し上がれ♪

【作り方】豚肉とキャベツのフライパン蒸し

コツ・ポイント

  1. フライパンの底が焦げ付かないよう火加減は調整してください。
  2. 豚肉とキャベツを交互に重ねることで、豚肉の旨味が全体に染み込みます。

よくある質問

・キャベツの代替食材はありますか?
白菜やもやしで作るのもおすすめです。冷蔵庫にあるお好みの野菜を加えてみてくださいね♪春キャベツで作るのもおいしいですよ。

・豚肉以外でも作れますか?
ひと口大に切った鶏もも肉や、そぎ切りにした鶏胸肉などでもおいしく作れますよ。
加熱時間は少し長くなると思うので様子を見て調整してくださいね。

・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?
ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いですね。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。

・フライパンは何センチのものを使用していますか?
今回使用したフライパンは直径24cmのものを使用しております。

・白すりごまではなく、白いりごまでも代用できますか?
白いりごまでも代用していただけますが、白いりごまの方が調味料や食材との馴染みがよく、風味も出るため、白いりごましかない場合は擦っていただくことをおすすめいたします。擦りたては風味が一段と増して美味しいですよ。

・他におすすめのタレはありますか?
コチュジャンを加えて韓国風にするのもおすすめです。
ポン酢しょうゆの代わりに合わせみそ、めんつゆを加えたごまみそだれなども相性が良いですよ♪
レビュー(6件)
star star star star halfstar 4.7
taka
star star star star star
5.0
キャベツがとっても甘くなる!簡単でおいしくて最高です💕
mm
star star star star star
5.0
フライパンのまま食卓に出せて最高に楽ちんでした…😭!美味しくて野菜もたっぷり食べられるし大人も子供も大満足でした。他の野菜でも試してみようと思います♪
はるか
star star star star star
5.0
お肉とキャベツがあるけどお鍋にするよりさっぱり食べたい…って言う時にパパっと作れて、しかも美味しいです♡ その時にあるお野菜やきのこなども追加して、タレを何種類かアレンジもしたり…無限に広がるレシピだと思います✨
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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