やみつき!塩ダレキャベツ
無限に食べられる♪「塩ダレキャベツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。キャベツをジッパー付き保存袋に入れて、調味料を加え揉み込むだけの簡単レシピ。キャベツの食感も楽しめるひと品です。おつまみにも副菜にもおすすめですよ♪ 2022年3月8日 更新
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84kcal
1.7g
6.7g
6.1g
4.4g
1.5g
材料
(2人分)- キャベツ 180g
- a. 塩 小さじ1/6杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a.白だし 小さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. ごま油 大さじ1杯
- トッピング
作り方
1
キャベツはざく切りにします。
2
ジッパー付き保存袋に(a) の調味料、キャベツを入れて揉み込みます。
3
30分ほど漬け込み、器に盛り付けます。白いりごま、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 漬け込んですぐでもお召し上がりいただけますが、30分程度漬け込むと味が染み込みますよ。
- キャベツの塩揉みなしで漬け込むので、しゃきしゃきとした食感が楽しめます。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・にんにくはなしでも作れますか?
にんにくはお好みで分量を調整してお作りください。
また、代わりにしょうがのすりおろしを加えるのもおすすめです。
にんにくはお好みで分量を調整してお作りください。
また、代わりにしょうがのすりおろしを加えるのもおすすめです。
・白だしがない場合はどうすればよいですか?
白だしなしでもお作りいただけますが、だしの素を小さじ1/2杯加えていただくとおいしく作れますよ♪
白だしなしでもお作りいただけますが、だしの素を小さじ1/2杯加えていただくとおいしく作れますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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