ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉 200g
  • キャベツ 200g
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 合わせみそ 小さじ4杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・豚バラ肉は、3〜4cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。

【作り方】豚バラ肉とキャベツのにんにく味噌炒め 

2

キャベツをちぎりながら加え、炒め合わせます。

【作り方】豚バラ肉とキャベツのにんにく味噌炒め 

3

(a)を混ぜ合わせます。

【作り方】豚バラ肉とキャベツのにんにく味噌炒め 

4

回し入れて、全体に絡めます。

【作り方】豚バラ肉とキャベツのにんにく味噌炒め 

5

お皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふって完成です。

【作り方】豚バラ肉とキャベツのにんにく味噌炒め 

コツ・ポイント

・みそはそのまま加えると混ざりにくいので、他の調味料と一度混ぜてから具材と合わせると良いですよ。
・豚バラ肉は、豚こま肉に変えていただくのもおすすめです。

編集部のおすすめ