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キャベツの外側の葉は食べられる!
衛生的に食べても問題ない
お店で買ったキャベツは、いちばん外側の葉も食べられます。店頭に並んでいるキャベツは出荷される前に、もっとも農薬が付いている部分の葉が除去されているため、あまり心配することはありません。少量の農薬が付いていたとしても水で洗い流せるので、調理前に洗えば問題ないです。
茎の根元に泥が付いている場合は、外側の葉を芯の方から1枚ずつはがし、水を流しながら葉を振るようにしてよく洗いましょう。
茎の根元に泥が付いている場合は、外側の葉を芯の方から1枚ずつはがし、水を流しながら葉を振るようにしてよく洗いましょう。
黒や紫に変色しているものも基本的に食べられる
黒色や紫色に変色しているのは腐敗ではないので、いつも通り食べることが可能です。黒く変色する原因は水滴が付いた部分の急激な温度変化によるもの、またはポリフェノールの酸化が関係しているといわれています。紫色の変色はアントシアニンという成分が関係していて、気温が低くなると変色することがあるからです。
いずれも体に悪い成分ではないので問題なく使えますが、もし変な臭いがする場合は別の理由による腐敗が考えられるため、使用を控えてください。
いずれも体に悪い成分ではないので問題なく使えますが、もし変な臭いがする場合は別の理由による腐敗が考えられるため、使用を控えてください。
外側の葉を使用するときの下処理方法
外側の葉は汚れが付いている可能性があるので、ボウルの中で葉を振りながら泥などを洗い落とします。特に泥がこびりつきがちな根元は念入りに洗い流しましょう。
軸はかたく食べにくいので、この部分は削いで取り除きましょう。
青臭さが気になる場合はアク抜きする手も!
どうしても青臭さが気になる場合は、あく抜きすると軽減できます。まず少量の塩と砂糖でざっと手もみしたあと水で洗い流し、しばらく冷水に浸せばほとんど気にならなくなるので炒め物から煮物まで幅広く使えますよ。
外側の葉のおすすめの調理方法
キャベツの外葉はほかの部位より味が濃いのですが、かたくて青臭いと感じることがあります。そのため生で食べるのではなく、加熱してやわらかくするのがおいしく食べるコツ。じっくり火を通しても形が残りやすいので、スープや煮込み料理がおすすめですよ。
また、キャベツの外葉はシャキシャキ食感も魅力です。ざく切りや細切りにして炒め物にすれば、食感をいかせますよ。みじん切りにして餃子やお好み焼きの具にしても存在感があります。
また、キャベツの外葉はシャキシャキ食感も魅力です。ざく切りや細切りにして炒め物にすれば、食感をいかせますよ。みじん切りにして餃子やお好み焼きの具にしても存在感があります。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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