目次
大量消費にも!やみつきキャベツステーキのレシピ
調理時間:10分
フライパンでキャベツを焼いてバターポン酢しょうゆでさっと煮詰めれば主役級のお料理に。弱火でじっくり焼くだけでとろける甘々のキャベツステーキができあがります。子供も大好きなまろやかなバターポン酢しょうゆのソースとともにジューシーなキャベツを味わってみて。
しょうが焼きやステーキなど、肉のおかずの付け合わせとしてもぴったりです。キャベツの大量消費にもおすすめですよ。
フライパンでキャベツを焼いてバターポン酢しょうゆでさっと煮詰めれば主役級のお料理に。弱火でじっくり焼くだけでとろける甘々のキャベツステーキができあがります。子供も大好きなまろやかなバターポン酢しょうゆのソースとともにジューシーなキャベツを味わってみて。
しょうが焼きやステーキなど、肉のおかずの付け合わせとしてもぴったりです。キャベツの大量消費にもおすすめですよ。
材料(2人分)
・キャベツ……200g
・にんにく……1片
・バター……大さじ2杯
a. ポン酢しょうゆ……大さじ3杯
a. 砂糖……大さじ1杯
・にんにく……1片
・バター……大さじ2杯
a. ポン酢しょうゆ……大さじ3杯
a. 砂糖……大さじ1杯
作り方
1. キャベツを切る
キャベツを厚さ3cmくらいに切り、芯と葉がつながったままの状態で流水に当てながら葉を洗います。余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
2. キャベツを焼く
フライパンを弱火で熱し、バターを大さじ1杯と5mmの厚さに切ったにんにくを入れます。にんにくの香りが立ってきたらキャベツを入れて蓋をし、5分ほど蒸し焼きします。
3. キャベツを裏返す
5分ほど経ったら蓋を開けてキャベツとにんにくを裏返します。まだキャベツが硬いようであれば、水を大さじ1杯ほど足し、蓋をしてさらに5分蒸し焼きにします。
4. バターポン酢しょうゆの準備をする
ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。