ライター : yuukitohikari

さまざまな調理法で味わうキャベツレシピ

Photo by yuukitohikari

葉物野菜の定番、キャベツ。ちょっとした副菜がほしいとき、さまざまな方法で調理できる、使い勝手の良い食材です。火の通りが早いところも家庭の台所を預かる身としてはありがたいですね♪

生のまま食べてもおいしく、特にこれからが旬の春キャベツがやわらかくて好きという方は多いのでは。生で食べるレシピ、シャキッとゆでるレシピ、炒めるレシピなど、調理法の違うレシピを4つそろえたので、ぜひ試してみてください。

1. しょうがたっぷり健康副菜!彩りもきれいなナムル

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調理時間:10分

さっとゆでて食感を残したキャベツがクセになるひと品。みじん切りにしたしょうがたっぷりなので、ほどよい辛味も楽しめます。人参を加えて彩りきれいに仕上げるのがおすすめです。

〜キャベツのしょうがナムル〜

材料(2人分)

・キャベツ……180g → ひと口大に切る
・人参……20g → 千切りにする
・塩……少々
a. しょうが……1かけ → みじん切りにする
a. 白ごま……小さじ1杯
a. 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯弱
a. 塩……少々

作り方

1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、キャベツと人参を入れてさっとゆでたら、ざるにあけて流水で冷ます。しっかりと水気をしぼる

2. ボウルに1を入れ、(a)を加えて混ぜ合わせて完成

2. にんにくとえびの香りがそそる!パパッと炒めもの

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調理時間:10分

パパッと手早く作れるキャベツの炒めもの。ごま油と桜えびが香ばしく、お酒の肴にもぴったりです。ガツン!とくるにんにくの香りが食欲をそそります。

〜キャベツの小えびガーリック炒め〜

材料(2人分)

・キャベツ……1/6個 → ざく切りにする
・乾燥小えび……20g
・塩……適量
a. にんにく……1かけ → みじん切りにする
a. ごま油……大さじ1杯

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