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キャベツの人気レシピランキング
キャベツが日本に入ってきたのは江戸時代で、当時は観賞用とされていました。戦後に洋食文化が広まると、食用野菜として全国に普及。いまではみなさんのおうちでもよく使われる、身近な食材のひとつですよね。
そんなキャベツを使うレシピを、macaroni公式Instagramの保存数順にランキング形式でまとめました。1位から37位まで、魅力的なレシピをたっぷりとご紹介します♪
そんなキャベツを使うレシピを、macaroni公式Instagramの保存数順にランキング形式でまとめました。1位から37位まで、魅力的なレシピをたっぷりとご紹介します♪
調査概要
対象:macaroni公式Instagram
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
調査期間:2022年8月3日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni公式Instagramの「保存数」を集計
(https://www.instagram.com/macaroni_news/?hl=ja)
豚バラ肉とざく切りのキャベツを蒸し焼きにします。つけだれは、ポン酢しょうゆをベースに、白すりごまや砂糖、ごま油を加えるだけ。フライパンひとつで作れるうえ、調理時間が短く簡単なことも、1位に選ばれた一番の理由です。
豚ひき肉と玉ねぎを具材にする肉ダネで、しゅうまいを作るレシピです。いつもの小麦粉生地ではなく、細切りしたキャベツに塩をふって、しんなりさせたものを皮代わりに使用。おいしいのはもちろん、見た目もかわいく仕上がります。
こちらも細切りキャベツに塩をふり、少し置いてから水気を切っておきます。豚ロース肉薄切りにキャベツとチーズをのせて巻き、さらにもう一枚で両端をふさぐように巻けば下準備完了。あとは衣をつけて、油でこんがり揚げるだけです。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
147kcal
18.5g
2.9g
11.3g
9.9g
2.1g
むきえびと長ねぎみじん切り、はんぺんを具材にするつくねを、ロールキャベツ風にする作り方。キャベツはレンジ加熱して、芯をめん棒でつぶしておくと巻きやすいです。輪切りにして蒸し焼きすれば、おいしいおつまみが完成します。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
84kcal
1.7g
6.7g
6.1g
4.4g
1.5g
ざく切りした生のキャベツに調味料を混ぜ合わせ、保存袋の中で少し置いておくだけで、おいしい副菜ができあがります。鶏ガラスープの素や白だし、ごま油、白いりごまなどでナムル風の味付け。にんにくを効かせるのがポイントです。
春キャベツとにんじん、塩こんぶを具材にする浅漬けの作り方です。だしとしょうがを効かせ、唐辛子を加えたポン酢しょうゆだれで漬けるので、少しピリ辛でさっぱりした味わい。旬の季節以外は、普通のキャベツを利用してください。
耐熱容器にキャベツと肉ダネ、とろけるチーズを重ねて、レンジ蒸しする料理。肉ダネは塩や粗挽き黒こしょう、コンソメ、ケチャップ、にんにくなどで濃いめに味付けし、レンジ加熱しておきます。意外なおいしさにきっと驚くはずです。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
519kcal
17.8g
23.3g
65.4g
59.8g
3.5g
パスタにキャベツを加えると、かさ増しになってボリュームがあるうえ、独特の甘味が全体に広がって美味です。パスタは別ゆでする必要はありません。ウインナーソーセージ入りのコンソメスープで、一緒に煮れば簡単にできあがります。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
59kcal
1.5g
4.2g
5.5g
3.5g
1g
レンジ加熱したキャベツと、水で戻した乾燥わかめで作る簡単な副菜のレシピ。鶏ガラスープの素やしょうゆ、粗挽き黒こしょう、ごま油などで味付けします。にんにくすりおろしをプラスして、風味豊かに仕上げるのがポイントです。
細切りキャベツをしゃぶしゃぶ用の豚ロース肉で巻き、耐熱容器に並べて、レンジ加熱する手軽な蒸し物の作り方です。その上からかける甘酢や長ねぎ、ごま油入りのしょうゆだれが味の決め手。大葉としょうがの風味がたまりません。
おうちで常備していること多いツナ缶と、レンジ加熱したざく切りキャベツを混ぜ合わせ、和え物にします。しょうゆや豆板醤、みそ、砂糖、ごま油で味付けする旨辛な味わい。香ばしい白いりごま、すりごまの風味が良いアクセントです。
キャベツと片栗粉、卵、チーズなどを混ぜ合わせて、卵焼き器で焼くだけのおやきのようなひと品です。コンソメとハムも加えるので、ほどよい塩味や旨味、だしが渾然一体となった味わい。このおつまみにはきっとビールがよく合います。
こちらは、とろけるスライスチーズを台にして、そのうえに細切りしたキャベツをのせます。燻した風味と旨味、塩味がおいしいベーコンをのせるため、調味料は必要ありません。フライパンの上で、チーズがカリカリになれば完成です。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
89kcal
3.1g
5.9g
8.4g
5.5g
1.9g
韓国料理のナムルは、いまや日本の家庭でもよく作られている人気の和え物メニューです。本場ではゆで野菜を用いますが、レシピでは生のきゅうりとキャベツ、塩こんぶを使用。鶏ガラスープの素を使うのも、日本ならではとされます。
使う材料はキャベツだけ、調味料はポン酢しょうゆとごま油、かつおぶしの3つだけという、いたってシンプルな和え物。手でちぎったキャベツをレンジ加熱し、調味料と混ぜ合わせれば、すぐにできあがります。初心者でも簡単ですよ。
芯がついたまま4等分したキャベツの片面に、合い挽き肉を貼りつけてフライパンで蒸し焼きする、見た目も豪快な料理です。肉の味付けは塩こしょうだけながら、みりんとバター入りのポン酢しょうゆだれを、最後にかけていただきます。
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※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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