ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
337kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.1g
脂質
脂質
22.5g
炭水化物
炭水化物
22.1g
糖質
糖質
20.6g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)
  • 春キャベツ 150g
  • コンソメ 小さじ1/2杯
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 1個分
  • とろけるチーズ 40g
  • ハム 4枚
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ソース
    • マヨネーズ 大さじ1杯
    • ケチャップ 大さじ1杯

下ごしらえ

・ハムは半分に切って細切りします。
・マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせてソースを作ります。

作り方

1

キャベツは細切りします。

【作り方】キャベツとチーズのおやき

2

ボウルにキャベツ、コンソメ、粗挽き黒こしょう、卵、とろけるチーズ、ハム、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】キャベツとチーズのおやき

3

卵焼き器にサラダ油を引いて熱し、②を広げて焼き、弱中火で3分ほどフタをして蒸し焼きします。

【作り方】キャベツとチーズのおやき

4

裏返し、焼き目がつくまで焼きます。お好みでソースをつけて召し上がれ。

【作り方】キャベツとチーズのおやき

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. キャベツはなるべく細めに切ると、生地がまとまりやすくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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