ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
38kcal
たんぱく質
たんぱく質
2g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
8.6g
糖質
糖質
6.5g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんじんは細切りにします。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

キャベツは細切りにします。芯は薄切りにしてから細切りにします。

2

清潔な保存容器に、キャベツ、にんじん、塩こんぶを入れます。

3

小鍋に (a) 、しょうがを入れてひと煮立ちさせ、火を止めてポン酢しょうゆを加えます。

4

②に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やします。(途中かき混ぜて、全体に味がなじむようにしてください。)

コツ・ポイント

  1. 漬け込み時間30分ほどだとサラダのように楽しめます。漬け込み時間を長めにしても、おいしくお召し上がりいただけますよ。
  2. 春キャベツは水分が多く甘味があるので、生でもおいしく仕上がりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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