大根の即席めんつゆ漬け
「大根の即席めんつゆ漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩もみした大根をめんつゆ、米酢、砂糖、ごま油で漬け込むひと品。大根のポリポリの食感がくせになりますよ。ごはんのお供にもぴったりです。大根のおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね。 2022年12月2日 更新
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41kcal
1g
1.1g
7.7g
6.3g
1.8g
下ごしらえ
・大根は皮をむきます。
作り方
1
大根を5mm幅のいちょう切りにします。
2
耐熱容器に大根を入れ、塩をまぶして10分ほどおきます。
3
大根の水気をしぼります。
4
ジッパー付き保存袋に大根、 (a) を入れて混ぜ合わせます。
5
空気を抜いて袋を閉めます。冷蔵庫で30分ほど漬け込んで完成です。
コツ・ポイント
- 大根は塩もみすることで調味料がしみこみやすくなります。
- 漬け込み時間はお好みで調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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