ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
41kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
1.1g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
6.3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。

作り方

1

大根を5mm幅のいちょう切りにします。

【作り方】大根の即席めんつゆ漬け

2

耐熱容器に大根を入れ、塩をまぶして10分ほどおきます。

【作り方】大根の即席めんつゆ漬け

3

大根の水気をしぼります。

【作り方】大根の即席めんつゆ漬け

4

ジッパー付き保存袋に大根、 (a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】大根の即席めんつゆ漬け

5

空気を抜いて袋を閉めます。冷蔵庫で30分ほど漬け込んで完成です。

【作り方】大根の即席めんつゆ漬け

コツ・ポイント

  1. 大根は塩もみすることで調味料がしみこみやすくなります。
  2. 漬け込み時間はお好みで調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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