ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
25kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.6g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
6g
糖質
糖質
4.8g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

大根は3mm幅のいちょう切りにします。

【作り方】大根のゆかり漬け

2

ボウルに大根と塩を入れてよくもみ込み、10分置きます。

【作り方】大根のゆかり漬け

3

水気を絞ります。

【作り方】大根のゆかり漬け

4

(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】大根のゆかり漬け

5

大根を加えて馴染ませて完成です。時間がある方は、冷蔵庫で30分ほど置くと味がなじんでおいしく召し上がれますよ。

【作り方】大根のゆかり漬け 【作り方】大根のゆかり漬け 【作り方】大根のゆかり漬け

コツ・ポイント

  1. 塩もみした後はしっかりと水分を絞ると、味がぼやけにくくなります。保存性も高まりますよ。
  2. 今回は、味を馴染ませる際にボウルを使用していますが、ジッパー付き保存袋で味付けし、そのまま保存していただくのでも構いません。お好みにアレンジしてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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