ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(作りやすい分量)

下ごしらえ

・ (a) はよく混ぜ合わせておきます。

作り方

1

大根を2〜3mm幅にスライスし、型で抜きます。

【作り方】さくら大根

2

型抜きした大根を清潔な保存容器に入れ、混ぜ合わせた (a) とゆかりを加えます。

【作り方】さくら大根

3

さっと混ぜ合わせて、冷蔵庫でなじませます。20分だとほんのりとピンクに、ひと晩置くと濃いピンク色に染まります。

【作り方】さくら大根

コツ・ポイント

  1. 漬ける時間によって色づきが変わります。動画では2時間ほど漬け込んだものを使用しています。
  2. 型を抜いて残った大根は、一緒に漬け込んだり、味噌汁などに加えたりして活用してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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