お弁当が華やかに!ゆかりで簡単 さくら大根
「さくら大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さくら型にくり抜いた大根を、ゆかりとお酢で漬けるだけ。鮮やかなピンク色に染まります。お弁当がより一層華やかになりますよ♪ 2024年2月20日 更新
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・ (a) はよく混ぜ合わせておきます。
作り方
1
大根を2〜3mm幅にスライスし、型で抜きます。
2
型抜きした大根を清潔な保存容器に入れ、混ぜ合わせた (a) とゆかりを加えます。
3
さっと混ぜ合わせて、冷蔵庫でなじませます。20分だとほんのりとピンクに、ひと晩置くと濃いピンク色に染まります。
コツ・ポイント
- 漬ける時間によって色づきが変わります。動画では2時間ほど漬け込んだものを使用しています。
- 型を抜いて残った大根は、一緒に漬け込んだり、味噌汁などに加えたりして活用してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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