ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり 1/4量)

エネルギー
エネルギー
49kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.6g
脂質
脂質
3.1g
炭水化物
炭水化物
5g
糖質
糖質
4g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(作りやすい分量)

作り方

1

白菜を7mm程度の細切りにします。

【作り方】

2

ボウルに移して塩をふって揉み込み、30分ほど置きます。水分が出てきたらよく絞り、清潔な保存容器にうつします。

【作り方】

3

鍋にごま油を入れて弱火で加熱します。香りが立ったら火を止め、白菜に回しかけます。

【作り方】

4

混ぜ合わせた (a) と輪切り唐辛子を加えて、ひと晩漬け込んだら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 辛いものが苦手な方は、唐辛子を抜いて作ってください。
  2. 花椒を加えるとより本格的な味わいに仕上がりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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