栄養情報(1人あたり)
51kcal
1.6g
0.1g
9.1g
7.9g
2.7g
作り方
1
大根を1cm幅の輪切りにし、菜箸で挟んで裏表に斜めに切り込みを入れます。
2
全体に塩をまぶし、5分ほどおいて水気を優しく絞ります。清潔な保存容器に入れます。
3
小鍋に (a) を入れてひと煮立ちさせ、米酢を入れます。粗熱が取れたら、②にかけて冷蔵庫で半日寝かせたら完成です。
コツ・ポイント
- 大根は菜箸を使用すると、きれいに蛇腹の切り込みができます。
- 水気を切る際は潰しすぎないように、やさしく絞ってください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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