ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
51kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
9.1g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(3人分)

作り方

1

大根を1cm幅の輪切りにし、菜箸で挟んで裏表に斜めに切り込みを入れます。

【作り方】

2

全体に塩をまぶし、5分ほどおいて水気を優しく絞ります。清潔な保存容器に入れます。

【作り方】

3

小鍋に (a) を入れてひと煮立ちさせ、米酢を入れます。粗熱が取れたら、②にかけて冷蔵庫で半日寝かせたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 大根は菜箸を使用すると、きれいに蛇腹の切り込みができます。
  2. 水気を切る際は潰しすぎないように、やさしく絞ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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