ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
75kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
9.6g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

大根の皮をむき、2cm角の角切りにします。

【作り方】大根のピリ辛漬け

2

①と塩をボウルに入れてざっくりと混ぜ合わせ、30分置きます。

【作り方】大根のピリ辛漬け

3

②の水分をしっかりと切ってチャック付きポリ袋にうつします。

【作り方】大根のピリ辛漬け

4

(a)を加えてよく揉み込み、1時間〜ひと晩漬けたら完成です。器に盛ってお好みで白いりごまをトッピングして召し上がれ。

【作り方】大根のピリ辛漬け

コツ・ポイント

  1. 大根は下部(辛味と食感が特徴)を使うのがおすすめです。
  2. 昆布茶や乾燥桜えびなどを加えてもおいしいです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器に入れ、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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