栄養情報(1人あたり)
77kcal
1g
6.5g
4.6g
3.1g
0.8g
材料
(3人分)- 大根 250g
- 塩 ひとつまみ
- a. 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
- a. 酢 小さじ2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/4杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
- a. ごま油 小さじ4杯
- 白いりごま 小さじ2杯
- 輪切り唐辛子 1本分
作り方
1
大根は1cm程度の角切りにします。
2
塩を入れて揉み込み、5分ほど置いて、余分な水気を絞ります。
3
(a) を混ぜ合わせます。
4
大根に加えて、全体を混ぜ合わせ、馴染ませたら完成です。冷蔵庫で半日ほど漬け込んで完成です。
コツ・ポイント
- 大根は、塩もみ後、味がぼやけないようにしっかりと水気を切ってくださいね。
- ジッパー付き保存袋で作っていただいても構いません。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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