ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
77kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
6.5g
炭水化物
炭水化物
4.6g
糖質
糖質
3.1g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(3人分)

作り方

1

大根は1cm程度の角切りにします。

【作り方】うま塩大根漬け

2

塩を入れて揉み込み、5分ほど置いて、余分な水気を絞ります。

【作り方】うま塩大根漬け

3

(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】うま塩大根漬け

4

大根に加えて、全体を混ぜ合わせ、馴染ませたら完成です。冷蔵庫で半日ほど漬け込んで完成です。

【作り方】うま塩大根漬け

コツ・ポイント

  1. 大根は、塩もみ後、味がぼやけないようにしっかりと水気を切ってくださいね。
  2. ジッパー付き保存袋で作っていただいても構いません。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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