ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
69kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
6.9g
糖質
糖質
4.2g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

白菜はザク切りにします。

【作り方】白菜のやみつきごま油漬け

2

ボウルに白菜、塩を入れて揉み込み10分ほど置きます。

【作り方】白菜のやみつきごま油漬け 【作り方】白菜のやみつきごま油漬け

3

白菜の水気をしっかりと絞ります。

【作り方】白菜のやみつきごま油漬け 【作り方】白菜のやみつきごま油漬け

4

水気を切った白菜に塩こんぶ、白いりごま、鶏ガラスープの素、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】白菜のやみつきごま油漬け 【作り方】白菜のやみつきごま油漬け

5

30分ほど漬け込んだら完成です。お好みで白いりごまをふって召し上がれ♪

【作り方】白菜のやみつきごま油漬け 【作り方】白菜のやみつきごま油漬け

コツ・ポイント

  1. 白菜の水気はしっかりと絞ってください。
  2. 漬け込み時間はお好みで調整してお召し上がりください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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