ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
95kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
5.2g
糖質
糖質
3.9g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・水菜は根本を落としてよく洗います。

作り方

1

水菜は4cm幅に切ります。

【作り方】水菜とちくわの塩こんぶマヨサラダ

2

ちくわは斜め薄切りにします。

【作り方】水菜とちくわの塩こんぶマヨサラダ

3

ボウルに水菜、ちくわ、マヨネーズ、塩こんぶを入れて混ぜ合わせます。器に盛り、白いりごまをふって完成です。

【作り方】水菜とちくわの塩こんぶマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. 塩こんぶの旨味があるので、マヨネーズのみでおいしく仕上がりますよ。
  2. 水菜はよく洗い、水気をしっかりふいてください。

よくある質問

・食材をアレンジするなら何がおすすめですか?
ちくわの代わりにツナやカニ風味かまぼこを加えるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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