ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
153kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.4g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
5.5g
糖質
糖質
2.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

作り方

1

木綿豆腐をキッチンペーパーで包みます。レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

【作り方】おつまみ大葉豆腐

2

大葉は千切りにします。

【作り方】おつまみ大葉豆腐

3

ボウルに①をちぎり入れ、大葉、塩昆布、かつおぶし、白いりごま、ごま油、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】おつまみ大葉豆腐

4

器にレタス、③を盛り付けて完成です。

【作り方】おつまみ大葉豆腐

コツ・ポイント

  1. 木綿豆腐の水気はしっかり切ると、味が馴染みやすいですよ。
  2. お好みで梅肉を加えてもおいしく仕上がります。

よくある質問

・豆腐は絹豆腐でも作れますか?
絹豆腐でもおいしくお作りいただけますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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