ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
368kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.3g
脂質
脂質
26.6g
炭水化物
炭水化物
16.4g
糖質
糖質
12.7g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐はペーパータオルに包み、レンジ600Wで2分加熱し、水切りします。2cm角に切ります。

作り方

1

なすは4等分に切り、半分にします。水にさらして水気を取ります。

【作り方】マーボーなす豆腐

2

フライパンにごま油(大さじ1杯)を引き、なすを皮目から入れて全体に焼き色がついたら取り出します。

【作り方】マーボーなす豆腐

3

フライパンにごま油(小さじ1杯)を足して熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒めます。

【作り方】マーボーなす豆腐

4

香りが立ったらひき肉を加えます。長ねぎを入れ、ほぐしながら炒めます。

【作り方】マーボーなす豆腐

5

(a) を加え、煮立ったらなすと豆腐を加えて、2〜3分煮ます。

【作り方】マーボーなす豆腐

6

一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱してとろみをつけます。器に盛り付け、小口ねぎ、ラー油をかけて完成です。

【作り方】マーボーなす豆腐

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. 水溶き片栗粉はダマにならないよう、一度火を止めてから加えてくださいね。

よくある質問

・豆腐は木綿豆腐でも代用できますか?
木綿豆腐でもお作りいただけます。お好みにアレンジしてください。
レビュー(1件)
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5.0
麻婆茄子と麻婆豆腐どっちも食べれる感じでおいしかったです
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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