栄養情報(1人あたり)
368kcal
22.3g
26.6g
16.4g
12.7g
3g
材料
(2人分)- 絹豆腐 250g
- 豚ひき肉 150g
- なす 2本(140g)
- にんにく(みじん) 1片分
- しょうが(みじん) 1片分
- 長ねぎ 30g
- 豆板醤 小さじ1杯
- a. 水 150cc
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 酢 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. オイスターソース 大さじ1/2杯
- ごま油 小さじ4杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
- 小口ねぎ 5g
- ラー油 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・豆腐はペーパータオルに包み、レンジ600Wで2分加熱し、水切りします。2cm角に切ります。
作り方
1
なすは4等分に切り、半分にします。水にさらして水気を取ります。
2
フライパンにごま油(大さじ1杯)を引き、なすを皮目から入れて全体に焼き色がついたら取り出します。
3
フライパンにごま油(小さじ1杯)を足して熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒めます。
4
香りが立ったらひき肉を加えます。長ねぎを入れ、ほぐしながら炒めます。
5
(a) を加え、煮立ったらなすと豆腐を加えて、2〜3分煮ます。
6
一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱してとろみをつけます。器に盛り付け、小口ねぎ、ラー油をかけて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子を見て調節してください。
- 水溶き片栗粉はダマにならないよう、一度火を止めてから加えてくださいね。
よくある質問
・豆腐は木綿豆腐でも代用できますか?
木綿豆腐でもお作りいただけます。お好みにアレンジしてください。
木綿豆腐でもお作りいただけます。お好みにアレンジしてください。
レビュー(1件)
5.0
づ
5.0
麻婆茄子と麻婆豆腐どっちも食べれる感じでおいしかったです
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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