ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンに豆板醤、にんにく、しょうが、長ねぎ、ごま油を入れ、弱火で炒めます。

【作り方】もやしとひき肉の麻婆風炒め

2

香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて炒めます。

【作り方】もやしとひき肉の麻婆風炒め

3

もやしを加えて、強火で炒めます。

【作り方】もやしとひき肉の麻婆風炒め

4

焼肉のたれ、オイスターソースを加えてさっと炒め合わせます。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】もやしとひき肉の麻婆風炒め

コツ・ポイント

・お使いの豆板醤によって辛さが異なるため、量は調整してください。
・もやしの食感を残すため、炒めすぎないように注意してください。

編集部のおすすめ