ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
352kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.4g
脂質
脂質
23.8g
炭水化物
炭水化物
14.4g
糖質
糖質
12.7g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(1〜2人分)

作り方

1

白菜を1cm幅に切ります。

【作り方】白菜のとんぺい焼き

2

ボウルに卵、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】白菜のとんぺい焼き

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったら白菜、もやしを加えて強火で1分ほど炒めます。味付塩こしょう、めんつゆを加えさっと炒め合わせ、いったん取り出します。

【作り方】白菜のとんぺい焼き

4

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、溶き卵を流し入れます。菜箸で軽く混ぜ、半熟状になったら、とろけるチーズと③を中央にのせます。

【作り方】白菜のとんぺい焼き

5

具を包むように卵の両端を折りたたみます。折りたたんだ部分が下になるように皿に盛りつけます。ソース、マヨネーズ、七味唐辛子、小口ねぎをかけて完成です。

【作り方】白菜のとんぺい焼き

コツ・ポイント

・卵に片栗粉を入れることで、やぶれにくくなります。
・片栗粉はダマになりやすいので、水で溶いてから加えてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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