ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • ごはん 400g
  • 豚こま肉 150g
  • 味付塩こしょう 少々
  • 白菜 200g 
  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • a. みりん 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. オイスターソース 大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
  • a. 水 100cc
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • トッピング
    • 糸唐辛子 適量

下ごしらえ

・豚こま肉に味付塩こしょうで下味をつけます。
・しめじは石づきを切り、ほぐします。

作り方

1

ボウルに白菜をちぎります。

【作り方】白菜と厚揚げのあんかけ丼

2

厚揚げをちぎってのせます。豚こま肉、しめじをのせます。

【作り方】白菜と厚揚げのあんかけ丼

3

(a)を混ぜ合わせて加えます。

【作り方】白菜と厚揚げのあんかけ丼

4

レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】白菜と厚揚げのあんかけ丼

5

一度混ぜ合わせ、再度レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】白菜と厚揚げのあんかけ丼

6

水溶き片栗粉を入れ、1分ほど加熱して混ぜ合わせます。ごはんの上に盛り、お好みで糸唐辛子を添えて召しあがれ。

【作り方】白菜と厚揚げのあんかけ丼

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。

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