ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
659kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.7g
脂質
脂質
24.9g
炭水化物
炭水化物
84.6g
糖質
糖質
79.8g
糖質
食塩相当量
4.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ニラは1cm幅、長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

スタミナ丼を作ります。
ボウルに豚ひき肉、酒、焼肉のたれ、オイスターソースを入れてよく混ぜ、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】豚ひき肉とニラのスタミナ丼と梅わかめスープ定食

2

取り出したら軽く混ぜます。ニラを加え、再びラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】豚ひき肉とニラのスタミナ丼と梅わかめスープ定食

3

丼に、ごはん、②、温泉卵、糸唐辛子をのせて完成です。

【作り方】豚ひき肉とニラのスタミナ丼と梅わかめスープ定食

4

梅わかめスープを作ります。
2つの器にそれぞれ、わかめと長ねぎ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、水を半量ずつ入れて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】豚ひき肉とニラのスタミナ丼と梅わかめスープ定食

5

梅干しの種を取ってのせ、白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。
・梅干しが苦手な方は、鶏ガラスープの素を少量増やしてみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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