ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
659kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.7g
脂質
脂質
24.9g
炭水化物
炭水化物
84.6g
糖質
糖質
79.8g
糖質
食塩相当量
4.6g

材料

(2人分)
  • スタミナ丼
    • 豚ひき肉 200g
    • ニラ 1/2束
    • 大さじ1/2杯
    • 焼肉のたれ 大さじ2杯
    • オイスターソース 大さじ1/2杯
    • ごはん 400g
    • 温泉卵 2個分
    • 糸唐辛子 適量
  • 梅わかめスープ

下ごしらえ

・ニラは1cm幅、長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

スタミナ丼を作ります。
ボウルに豚ひき肉、酒、焼肉のたれ、オイスターソースを入れてよく混ぜ、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】豚ひき肉とニラのスタミナ丼と梅わかめスープ定食

2

取り出したら軽く混ぜます。ニラを加え、再びラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】豚ひき肉とニラのスタミナ丼と梅わかめスープ定食

3

丼に、ごはん、②、温泉卵、糸唐辛子をのせて完成です。

【作り方】豚ひき肉とニラのスタミナ丼と梅わかめスープ定食

4

梅わかめスープを作ります。
2つの器にそれぞれ、わかめと長ねぎ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、水を半量ずつ入れて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】豚ひき肉とニラのスタミナ丼と梅わかめスープ定食

5

梅干しの種を取ってのせ、白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。
・梅干しが苦手な方は、鶏ガラスープの素を少量増やしてみてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ