【30分で毎日定食】レンジでできる!しっとり唐揚げ定食

「唐揚げ定食」のレシピと作り方を動画でご紹介。面倒なイメージのある唐揚げがレンジで簡単にできてしまうレシピです。スープは餃子の皮が残ってしまった時にぴったりなワンタン風スープです。副菜もレンジで簡単にできるので忙しい夜にぴったりですよ。

30 分

材料(2人分)

  • レンジ唐揚げ
    • 鶏もも肉1枚(300g)
    • a. めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯
    • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
    • a. マヨネーズ小さじ2杯
    • 片栗粉大さじ2杯
  • チンゲン菜ときのこのごま和え
    • チンゲン菜1束
    • しめじ60g
    • b. 砂糖小さじ1杯
    • b. めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
    • b. 白すりごま大さじ1杯
  • ワンタン風スープ
    • 餃子の皮4枚
    • しめじ40g
    • 乾燥わかめ1g
    • 400cc
    • 鶏ガラスープの素小さじ2杯
    • c. めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
    • c. しょうゆ小さじ1/2杯
    • c. ごま油小さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を除き、一口大に切ります。
・チンゲン菜は根元を落とし4cm幅に切ります。
・しめじは石突きを落として小房に分けます。
・餃子の皮は半分に切ります。

作り方

1

ポリ袋に鶏もも肉、(a)の調味料を入れて揉み込み、10分ほど漬け込んで味をなじませます。片栗粉を加えて袋を振ります。

2

くっつかないように耐熱皿に並べて、ラップをせずにレンジ600Wで4分加熱します。裏返して再度レンジ600Wで1分30秒加熱して完成です。

3

チンゲン菜ときのこのごま和えを作ります。耐熱皿にチンゲン菜としめじをのせてラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。

4

水気を除き、(b)の調味料を加えて混ぜ合わせて完成です。

5

ワンタン風スープを作ります。鍋に水、鶏ガラスープの素、しめじを加えて中火で沸騰させ、(c)の調味料、乾燥わかめ、餃子の皮を加えて加熱し、火が通ったら完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・唐揚げの鶏肉を漬け込んでいる間に副菜とスープを作れば効率よくできます。
・餃子の皮はくっつきやすいので1枚ずつ入れてください。
▼唐揚げのレシピいろいろ♪

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