栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))
492kcal
31g
29.3g
29.7g
26.7g
6.2g
材料
(2人分)-
レンジ唐揚げ
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. マヨネーズ 小さじ2杯
- 片栗粉 大さじ2杯
-
チンゲン菜ときのこのごま和え
- チンゲン菜 1束
- しめじ 60g
- b. 砂糖 小さじ1杯
- b. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- b. 白すりごま 大さじ1杯
- ワンタン風スープ
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な脂を除き、一口大に切ります。
・チンゲン菜は根元を落とし4cm幅に切ります。
・しめじは石突きを落として小房に分けます。
・餃子の皮は半分に切ります。
作り方
1
ポリ袋に鶏もも肉、(a)の調味料を入れて揉み込み、10分ほど漬け込んで味をなじませます。片栗粉を加えて袋を振ります。
2
くっつかないように耐熱皿に並べて、ラップをせずにレンジ600Wで4分加熱します。裏返して再度レンジ600Wで1分30秒加熱して完成です。
3
チンゲン菜ときのこのごま和えを作ります。耐熱皿にチンゲン菜としめじをのせてラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。
4
水気を除き、(b)の調味料を加えて混ぜ合わせて完成です。
5
ワンタン風スープを作ります。鍋に水、鶏ガラスープの素、しめじを加えて中火で沸騰させ、(c)の調味料、乾燥わかめ、餃子の皮を加えて加熱し、火が通ったら完成です。
コツ・ポイント
・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・唐揚げの鶏肉を漬け込んでいる間に副菜とスープを作れば効率よくできます。
・餃子の皮はくっつきやすいので1枚ずつ入れてください。
▼唐揚げのレシピいろいろ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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